ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

09-037-00

Наименование проекта

Хозяйственно -биологическая оценка черной смородины в Бурятии

Назначение

Для ежегодного получения высоких урожаев новых сортов черной смородины

Рекомендуемая область применения

Садоводство

Описание

Для садоводов-любителей нашей республики черная смородина самая освоенная культура, хорошо приспособлена к суровому климату Забайкалья, скороплодная, отличается высокой урожайностью. На второй-третий год после посадки вступает в плодоношение, на пятый-шестой год дает максимальный урожай. Агротехника ее возделывания менее сложна, удобна для механизации трудоемких процессов, в том числе механизации сбора ягод. Сравнительно легко размножается вегетативным путем.

В Бурятии ягоды черной смородины содержат 9-17% растворимых сухих веществ, 6-13%сахаров, 2,2-4,3% органических кислот.

Средняя урожайность ее в условиях Бурятии составляет 3,2кг с куста, максимальная 10-16кг с куста.

В 90-е годы районированы новые сорта селекции станции: «Горхон»-с 1994г. и «Велюр»-с 1995г., «Гайхал»-с 1998г., переданы в ГСИ Березовка.

Новые сорта базируются в основном на генетической основе двух видов-смородины дикуши и смородины черной европейского и сибирского подвидов. Характеристики их представлены в таблице 1, 2.

Таблица 1

Характеристика новых сортов черной смородины

Сорт

Зимос-

Тойко-сть

Баллы

Самоп-лод-

Ность,

%

Масса ягод, г

Сред-няя урожайность

Устойчивость к болезням и вредителям

Сред-

няя

Максима-

льная

С куста,

кг

Т\га

К муч- чнистой росе

К почко-вому клещу

Горхон

0

41-46

0,8

1,0

3,0

10,0

0

0

Велюр

0,4

40-44

1,1

1,5

3,6

12,0

1,0

1,0

Гайхал

0,6

63-92

1,0

1,5,

3,2

10,6

0

0

Березовка

0,5

45-75

0,9

1,3

4,6

15,3

0

0

Приморск.

Чемпион

1,5

41-63

0,6

0,8

2,6

7,7

1,2

3,0

Таблица2

Химико-технологическая оценка ягод новых сортов черной смородины

Сорт

Оценка

свежих

ягод,

баллов

Содержание в ягодах, %

Оценка продуктов

Переработки, баллов

Саха-ров

Кис-

лот

Пек-

Тина

Витаминов, мг %

Сок с мя котью

Ком-

пот

Джем

Прот.

Масса

С са-харом

С

Р

Горхон

4,5

5-8

1,9-3,6

0,5-0,6

80-106

360-520

4,9

4,5

4,3

5,0

Велюр

4,7

6-8

1,3-2,9

0,3-0,7

98-190

212-416

4,5

4,4

4,5

4,8

Гайхал

4,1

4-6

2,4-3,1

0,4-0,6

102-154

212-343

4,4

4,6

4,3

4,9

Березовка

4,7

4-6

2,2-2,8

0,4-0,7

48-93

406-496

4,5

4,6

4,3

4,9

Приморский чемпион

3,0

6-8

1,5-3,7

0,2-0,3

45-114

380-500

4,2

4,2

3,9

4,3

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Скороплодность, урожайность, зимостойкость, высокая поливитаминность

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.04.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)