ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

04-010-00

Наименование проекта

Переработка сульфитного щелока с использованием катионита

Назначение

Биохимическая переработка сульфитного щелока

Рекомендуемая область применения

Целлюлозно-бумажная промышленность

Описание

Проведено исследование подготовки сульфитного щелока к биохимической переработке с использованием катионообменной обработки.

Общепринятые способы подготовки сульфитного щелока к биохомической переработке - продувка паром и воздухом - энергоемки, и в то же время не обеспечивают высокой степени десульфитации, что обуславливает низкий выход и качество вырабатываемых спирта и кормовых дрожжей.

Схема подготовки щелока: в щелок вводят специально подобранный недорогой и широко распространенный реагент и выдерживают щелок определенное время. При этом происходит значительное снижение содержания соединенийso2. После этого щелок обрабатывают специально подобранным катионитом в Н-форме для извлечения из него введенного реагента. При этом катионит переходит в солевую форму. Обработанный катионитом щелок направляют на дальнейшую переработку. Катионит из солевой формы регенерируют обратно в Н-форму обработкой его сырым щелоком . В щелок после регенерации катионита, содержащий некоторое количество необходимого для десульфитации реагента, вводят недостающее количество реагента и перерабатывают его далее по описанной технологии.

Проведено два цикла обработки щелока катионитом. В первом циклереагент вводили в сырой щелок, а во втором - в щелок, полученный после регенерации катионита в первом цикле.

Результаты второго цикла представлены в таблице:

Показатели

щелока

Вид щелока

Сырой

После

регенерации в первом цикле

После

регенерации во втором цикле

После

подготовки во втором цикле

РН

Суммаso2,%

ca+mg, %

2,35

0,276

0,022

3,75

0,268

0,032

4,75

0,266

0,041

4,90

0,198

0

Из данных таблицы видно, что щелок после подготовки имеет показатели, приемлемые для биохимической переработки. При этом из щелока полностью удаляются катионитом многовалентные катионы, которые накапливаются в щелоке после регенерации. Для удаления избыточных многовалентных катионов целесообразно часть щелока после регенерации катионита (около 10%), имеющую наибольшее содержание многовалентных катионов, направлять непосредственно на биохимическую переработку. При этом содержание сернистых соединений в подготовленном щелоке повышается незначительно, что приемлемо для биохимической переработки.

Таким образом, катионообменная обработка сульфитного щелока - экономичный и эффективный способ подготовки его к биохимической переработке. Согласно расчетам, при переработке 100 м 3/ч щелока годовой экономический эффект только за счет экономии пара составляет около 3 млн. руб.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги неизвестны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышение экономичности и эффективности способа подготовки сульфитного щелока

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.04.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)