ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-030-00

Наименование проекта

Химический состав мяса лосей

Назначение

Исследование основных показателей химического состава мяса лосей

Рекомендуемая область применения

Производство мясных продуктов

Описание

Описание к ИЛ №02-030-00

Химический состав мышечной ткани в значительной степени зависит от возраста , пола и упитанности животного.

Основными показателями оценки химического состава мяса являются белок, жир и зольные элементы, где количество белка - первоочередной определяющий фактор пищевой ценности продукта, а его энергетическая ценность - суммирующая величина как количественного содержания протеина, так и жировой части мяса.

Результаты анализа химического состава мышечной ткани молодняка (таблица 1) отмечают, что содержание общей доли влаги составляет 75 ,4%, у взрослых этот показатель ниже и существенных отличий не имеет.

Таблица 1

Химический состав мяса лосей (%)

Показатели

Половозрастные группы

Молодняк

Взрослые

В среднем по группам ( М±м)

самцы

самки

Сухое вещество

24,6

25,2

25,6

25,1± 0,029

Жир

1 ,9

1,9

2,0

1,9± 0,003

Белок

21,6

22,2

22 ,6

22,1± 0,029

Зола

1,1

1,1

1,0

1,1± 0,003

Энергетическая ценность, кДж

4164,65

4088,27

4277,36

4175,76±54 ,0

Исследованиями химического состава также установлено, что мясо молодняка имеет относительно высокое содержание белка до 21,6 %, среди взрослых самцов и самок количество его составляло в пределах 22,2 и 22,6 %.

Известно, что мясо молодых животных обычно отличается наибольшей постностью. Среднее значение доли жира в данном случае составило - 1,9 %. Несколько выше его количество имеют самки до 2,0%.

Содержание зольных элементов в мясе варьирует в пределах 1,1 %, причем не установлено выраженной зависимости по количеству золы от возраста и пола животных. Мясо молодняка лосей характеризуется высокой энергетической ценностью, составляет 4 164,65 кДж и не уступает аналогичному показателю взрослых животных. Энергетическую ценность мяса самок - 4277,36 кДж обусловило повышенное содержание жира и белка в сырье.

Отличительным видовым признаком мяса взрослых лосей является относительно низкое содержание влаги и высокое белка, а по молодняку установле на обратная зависимость.

Полученные данные химического состава свидетельствуют о том, что мясное сырье , получаемое от данного вида животных, обитающих на территории Алтайского края, имеет высокую пищевую и биологическую ценность.

Преимущества перед известными аналогами

Более высокая пищевая и биологическая ценность

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

14.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)