ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-027-00

Наименование проекта

Основные показатели качества мяса лосей

Назначение

Исследование основных показателей качества мяса лосей для дальнейшего использования в производстве детских и диетических мясных продуктов

Рекомендуемая область применения

Производство мясных продуктов

Описание

Описание к ИЛ №02-027-00

Получение качественного мясного сырья в санитарно-гигиеническом отношении обеспечивается в первую очередь обескровливанием, эвентрацией, созреванием и охлаждением.

Полное обескровливание животного обеспечивает приятный цвет мяса и устойчивость его при хранении. Однако, при отстреле лосей невозможно обеспечить полного обескровливания. Вследствие высокой свертываемости крови лосей часть ее остается в туше, что придает мясу темно-красный цвет.

Эвентрациюили удаление органов брюшной и грудной полостей производили сразу после отстрела. Для созревания мяса полутуши размещали в помещении при температуре 2-5°С и выдерживали в течение суток. К концу созревания РН мяса равнялось 5,8, что характерно для нормально созрев шего мяса. После созревания полутуши выдерживали с целью охлаждения и хранения при температуре - 15 - 20°С.

Одним из важных показателей качества мяса лосей является его аминокислотный состав. Результаты исследований показали, что в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека. С этой точки зрения лосятина является высокоценным и диетическим сырьем (таблица 1).

Таблица 1

Аминокислотный состав мяса лосей, г/кг

Незаменимые аминокислоты

Количество

Заменимые аминокислоты

Количество

Треонин

10,30± 1,45

Аспарагиновая

16,73 ± 1,44

Валин

9,97±0,32

Серин

7,63 ± 0,03

Метионин

5,07±0,19

Глутаминовая

15,13±0,64

Изолейцин

8,73 ± 0,62

Тролин

10,7 ± 0,97

Лейцин

14,97 ± 1,43

Глицин

12,9 ± 2,54

Фенилаланин

7,63 ± 0,18

Аланин

10,4±1,89

Лизин

22,27 ± 0,43

Тирозин

7,1±0,35

Гистидин

9,83 ± 0,18

Аргинин

15,83 ± 0,32

ИТОГО:

78,93 ± 1,04

126,23 ± 4,82

Аминокислотный состав белков мяса довольно постоянный и не зависит от пола животного, за исключением частей туши с большим количеством соединительной ткани.

Высокое содержание аминокислот в мясе лосей, по-видимому, является следствием особенностей обмена веществ этого вида животных, связанных с круглогодовым свободным пастбищным выгулом.

Суммарное значение исследованных аминокислот у лосей в среднем составляет 202,16 ± 3,78 г/кг, в том числе незаменимых 78,93 ± 1,04 г/кг.

На безопасность и безвредность мяса серьезное влияние оказывают токсиканты, содержащиеся в нем: тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, афлотоксины и др. В связи с этим экологическая безопасность продуктов питания ставится одним из основных факторов, определяющих здоровье людей.

Для определения величины и состава токсических веществ были исследованы средние образцы мяса. Полученные данные указывают (таблица 2)нaотсутствие пестицидов и радионуклидов в исследованных образцах, а наличие тяжелых металлов (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, медь, цинк) не превышает предельно допустимого уровня даже для детского питания.


Таблица 2

Содержание токсических веществ в мясе лосей (при натуральной влажности), мг/кг

Половоз­растные группы

Кадмий

Свинец

Ртуть

Мышьяк

Медь

Цинк

Радио­нуклиды

ГХЦГ

2Л-Д

Самцы

0,016± 0,002

0,064± 0,014

0,007± 0,001

0,005± 0,003

0,55± 0,1

23,4± 2,23

0

0

0

Самки

0,016± 0,002

0,074± 0,012

0,006± 0,0008

0

0,52± 0,1

21,7± 1,9

0

0

0

Среднее

0,016± 0,002

0,009± 0,005

0,0065±0,0005

0,0025± 0,0025

0,535± 0,015

22,55± 0,85

0

0

0

ПДК

0,03

0,5

0,02

0,5

0,02

0,03

0,1

5,0

70,0

(В числителе ПДКдля детск ого пита ния)

В соответствии с полученными данными можно констатировать, что мясо лосей является экологически безопасным пищевым сырьем.

Важную роль в оценке мяса имеют органолептические показатели, существенно влияющие на его дальнейшее использование. Органолептическая оценка лосятины и бульона проводилась по 9-балльной шкале общепринятой методики ВНИИМП по показателям: внешний вид, аромат, вкус , консистенция (жесткость, нежность), сочность, наваристость.

Как показали данные дегустационной оценки, лосятина в сравнении с говядиной не уступает ей по всем оцениваемым показателям и отвечает требованиям хорошего качества.

Общая оценка вареного мяса крупного рогатого скота составила в среднем 6,45 балла, тогда как аналогичный показатель по лосятине 6,97, что выше на 0,52 балла. Показатели жареного мяса лосей также имеют довольно высокий общий балл - 6,38. Общий балл оценки лосиного бульона составил 6,88 против 6,53, то есть выше на 0,35 балла. Среди взрослых групп лосей незначительное преимущество по всем показателям имеют самки, что связано с их анатомо-физиологическими особенностями мышечной ткани.

На основании вышеизложенного следует отметить, что мясо лосей, обитающих на территории Алтайского края, имеет довольно высокую биологическую и диетическую ценность, а также характеризуется хорошими вкусовыми качествами, и его можно рекомендовать для производства детских и диетических мясных продуктов.

Преимущества перед известными аналогами

Более высокое содержание аминокислот, отсутствие пестицидов и радионуклидов, высокая биологическая и диетическая ценность

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

14.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)