ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-026-00

Наименование проекта

Комбикорм - заменитель молока для телят

Назначение

Изучение влияния комбикорма - заменителя молока на биосинтетические процессы желудочно-кишечного тракта телят

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Описание к ИЛ №02-026-00

Дляподдержания роста и развития телят в молочный период был разработан комбикорм-заменитель следующего состава (кг в 1 тонне): мука о всяная - 300 кг, ячменная - 200 кг, гороховая - 100кг ; жмыхи: подсолнечниковый - 200 кг, льняно й - 50 кг, шрот - 50 кг, мясокос тная мука - 300 кг, дрожжи кормовые - 50 кг, биомицин кормовой, витаминный - 10кг, дрожжевой концентрат витамина Д2 - 80 г,обесфторенный фосфат - 5кг, поваре нная соль - 5 кг.

Для испытания было сформировано три группы телят по 8 голов в каждой. Первая группа за период от рождения до 6-ти месяцев получала 300 кг цельного и 200 кг снятого, 2 и 3-я группы 190 кг цельного и 200 кг снятого м олока и комбикорм-заменитель (второй группе - сухим, а третьей - влажным). '

Установлено,что уже в 3-5-дневном возрасте телят в 1 мл содержимого рубца, взятого через два часа после кормления, насчитывается около 8 млрд. микроорганизмов. Однако в молочный период питания ж ивотных, видимо, в результате значительных индивидуальных особенностей, этот показатель у них варьирует от 2,8 до 11,9 млрд. Вероятно, в преджелудках новорожденных телят отсутствуют оптимальные условия для развития микрооргани змов, и их наличи е в рубце в большей степени зависит от поступления из окружающей среды. Но уже в 15-дневном возрасте молодняка количественный и видовой состав бактерий рубца начинает стабилизироваться и в меньшей степени зависит от поступления их из внешней среды.

Судя по довольно большому и постоянному количеству бактерий в рубце 2-3-месячных телят, можно предположить, что они уже полностью приспо­соблены к условиям жизни в преджелудках и принимают участие в трансформации азотистых в еществ.

В первые дни жизни телят, потреблявших мо лозиво, основной удельный вес в протеине корма приходился на такие незаменимые аминокислоты как лизин, треонин,валин, лейцин, изолейцин. Из заменимых преобла дали тирозин, аспарагиноваяи глутаминовая кислоты.

Учитывая, что белок молока является наиболее полноценным для животных, отмеченную аминограмму, видимо, можно считать оптимальной.

В процессе роста животных и с переходом на растительные корма, процентное содержание указа нных аминокислот в протеине корма снижалось, лишь уровень гистидина и фенилаланина в различные периоды жизни оставался почти одинаковым. В отличие от перечисленных аминокислот, доля аргинина, глицина и аланина в протеине, потребленном ж иво тными, возрастала по мере перево да их на растительн ые корма.

Аминокислотный состав протеина рубцовой жидкости 3-5-дневных телят резко отличался от состава белка молозива. Разница была отмечена не только в количественном, но и в качественном отношении. Это является еще одним подтверждением того, что содержимое рубца телят в первые дни жизни образуется не столько за счет молока, сколько за счет слюны и видоизмененной сыворотки. Низкий уровень отдельных аминокислот и общего количества аминного азота в рубцовой жидкости телят этого возраста и увеличение концентрации аммиака свидетельствуют о преобладающем разрушении азотистых веществ, поступающих в рубец.

Количество азота в 1 мл содержимого рубца достигает максимальной величины в месячном возрасте телят. В рубце телят контрольной группы, находивш ихся на сравнительно высоком уровне молочного питания, к этому возрасту начинают увеличиваться синтетические процессы, уменьшается концентрация аммиака, а в общем азоте снижается доля небелкового.

Высокой становится концентрация общего азота и в рубцовом содержимом животных, потреблявших ограниченное количество молока и специальный комбикорм-заменитель. При этом, если в рубце телят 2-ой опытной группы, которым скармливали комбикорм сухим, отмечается синтетическая деятельность микроорганизмов, как и у контрольных животных, то в рубцовом содержимом телят З-ей группы, потреблявших комбикорм в виде болтушки, продолжают преобладать процессы дезаминирования азотистых веществ.

К 2-месячному возрасту содержание общего азота в 1 мл жидкости рубца телят всех групп снижается. Достоверным снижение было у животных 2 и З-ей опытных групп (Р<0,01). однако="" у="" телят,="" находившихся="" на="" искус­ственной="" диете,="" концентрация="" общего="" азота="" в="" содержимом="" рубца="" в="" 1,8="" -="" 1,9="" раза="" меньше,="" чем="" у="" контрольных="" животных,="" разница="" достоверна="" при=""><>

Судя по изменению соотношения азотистых фракций в рубце телят 2-месячного возраста в сторону уменьшения концентрации аммиака и повышения азота аминокислот, можно предположить, что в этом возрасте усиливается всасывательная способность рубца, а также возрастает интенсивность синтетической деятельности микроорганизмов.

Последнее находит свое подтверждение в повышении активности бактериальных аминотрансфераз с возрастом.

В 3-месячном возрасте, когда в рационе телят контрольной группы резко увеличилась доля азотосодержащих веществ растительных кормов (с 18% на втором месяце жизни, до 53% - на третьем), содержание общего азота в рубце снизилось почти в 2 раза (Р<0,01). отмечается="" также="" достоверное="" снижение="" и="" азотистых="" фракций.="" у="" животных="" опытных="" групп,="" выращиваемых="" на="" комбикорме-заменителе="" со="" 2="" по="" 3-й="" месяц="" жизни,="" достоверных="" изменений="" нет="" в="" концентрации="" общего="" азота="" в="" жидкости="" рубца,="" однако="" заметно="" снизился="" уровень="" аминного="" азота.="" различия="" в="" концентрации="" и="" соотношении="" азотистых="" фракций="" в="" содержимом="" рубцов="" телят="" испытуемых="" групп="">

Испытуемые животные в течение опытов подвергались клиническому обследованию. Их периодически взвешивали. Динамика живой массы телят приведена в таблице.

Таблица

Динамика живой массы подопытных животных

Возраст животных,

в днях

группа

1контрольная

2опытная

3опытная

живая

масса, кг

ср.сут.

прирост, г

живая

масса, кг

ср.сут.

прирост, г

живая

масса, кг

ср.сут.

прирост, г

5

31,4±0,1

660

31,1±0,1

654

31,3±0,1

558

15

37,6±0,3

620

37,2±0,2

610

37,2±0,2

610

30

47,5±1,1

660

45,8±0,8

573

46,1±0,9

593

60

69,0±1,0

717

66,0±1,1

763

67,2±1,1

703

90

90,3±2,1

710

88,0±4,0

733

89,7±2,9

750

180

151,0±1,6

674

150,0±2,4

689

151,1±3,7

682

270

200,6±2,6

557

202,0±3,5

578

201,9±4,4

564

Телята контрольной группы росли нормально, согласно физиологическим нормам, прирост соответствовал возрастным параметрам.

Ранняя замена молока в рационе телят опытных групп специальным комбикормом, состоящим преимущественно из компонентов растительного происхождения, привела к снижению интенсивности роста молодняка, особенно в первые 2 месяца жизни. У телят З-ей опытной группы, получавших специальный комбикорм в виде болтушки, отставание в росте было еще более выражено. Однако к 3-месячному возрасту достоверной разницы в живом весе телят всех испытуемых групп не было.

Следовательно, скармливание комбикорма-заменителя влияло на среднесуточный прирост массы тела. До 3-х месяцев у молодняка на контрольном рационе прирост был выше, а в дальнейшем опытные группы превосходили контрольных животных. Скармливание комбикорма-заменителя способствовало увеличению содержания микрофлоры в рубцовой жидкости, что положительно влияло на содержание всех форм азота, активной уреазы и аминотрансфераз. Установлено, что становление микрофлоры и рубцового статуса происходило в первые три месяца жизни, а далее наблюдалось увеличение объема рубца и, соответственно, его синтетическая способность в преобразовании всех питательных веществ, в том числе азотистых.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

14.01.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)