ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-020-00

Наименование проекта

Автоматическая система смазки хлебопекарных форм

Назначение

Смазка хлебопекарных форм жироводными эмульсиями для снижения скорости нагарообразования

Рекомендуемая область применения

Производство хлебопекарных изделий

Описание

Система состоит (см. рис.) из следующих основных узлов: воз духосборника 1, напорного бака 2, масляного и воздушного коллекторов 8 и 9, форсунок 11 , узла контроля и регулировки расхода масла и воздуха, электронного блока управления клапанами.

Смазка происходит путем распыления специальными форсунками масла или эмульсии "масло-вода ". Принцип работы заключается в следующем: при прохождении форм под форсунками, подается электрический сигнал на соленоидные клапаны 10. Посл едние открываются, и через форсунки производится дозированный впрыск смазки в течение заданного с помощью электронного блока времени. Электромагнитный клапан 6 на подаче воздуха к форсункам подключается к эл ектрич еской цепи делителя-посадчика, в результате чего воздух на распыл масла (эмульсии) подается на 1. ..2 секунды раньше, чем включается клапа н подачи масла.

Исходная смазка (масло или эмульсия) заливается в напорный бак, из которого с помощью сжа того во здуха пода ется в систему. Смазка предварительно ф ильтруется в баке за счет сетки, закрепленной на нагнета тельном трубопроводе вну три напорного бака .

Расход воздуха для пневматических форсунок регулируется игольчатым вентилем 5, контролируется ротаметром 3 , давление воздуха и масла контролируется манометрами 4.

Для качественной очистки смазки применяется фильтр дополнительной очистки 7.

При работе на эмульсии давление воздуха на распыл 2...2 ,5атм,на масле 3,5...4 атм. Расстояние от форсунок до хлебных форм определяется экспериментальным путем при оптимальном расходе смазки с одновременной качественной выпечкой.

Число смазываемых форм на люльке может быть легко уменьшено или увеличено за счет демонтажа имеющихся или монтажа дополнительных клапанов и форсунок.

С целью снижения загазованности на рабочих местах за счет распыла смазки используются специальные защитные экраны.





При внедрении данной технологии полностью исключается ручной труд , наилучший эффект достигается при использовании в качестве смазки жироводных эмульсий , т.к. их вязкость приближается к вязкости воды.

Применение эмульсии позволяет сэкономить от 70 до 95% масла, снизить скорость нагарообразования на формах.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

24.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)