ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-003-00

Наименование проекта

Влияние некоторых вариантов освещения на молочную продуктивность коров по сезонам года

Назначение

Изучение влияния некоторых вариантов освещения помещений на молочную продуктивность коров по сезонам года

Рекомендуемая область применения

Содержание сельскохозяйственных животных

Описание

Опыт проводился в течение 10-ти месяцев. Для проведения эксперимента были сформированы 3 группы коров по 20 голов в каждой симментальской породы. Животных в группы подбирали по принципу аналогов с учетом возраста (3-я лактация и старше) , живой массы, удоя. Искусственную осв ещенность в помещениях измеряли люксметром Ю-116. В кон тр ольной групп е искусственная осв ещенность составила 25 лк - 8 ламп накаливания мощностью 75 Вт, в 1-ой опытной группе - 35 лк - 11 ламп накаливания мощностью 75 Вт и во 2-ой опытной группе - 80 лк - 25 ламп накаливания мощностью 75 Вт. Подопытные коровы содержались в 3-х типовых коровниках на 200 голов.

Норма искусственной освещенности для взрослого крупного рогатого скота составляет 30 - 75 лк.

Также был проверен фон микроклимата в коровниках, чтобы исключить возможность вредного воздействия на организм животных отдел ьных его параметров. Исследования по изучению воздушного режима проводили в трех коровниках в осенний , зимний и весенний сезоны года. Плотность размещения животных в период проведения экспериментов отвечала зоогигиеническим нормативам. Температура воздуха колебалась от +8°до +12°С, относительная влажность - от 50 % до 85%, содержание аммиака - от 8,0 мг/м3 до 18,0 мг/м3, скорость движения воздуха от 0,2 м/с до 0,5 м/с. Таким образом, не выявлено значительных отклонений от нормативного р еглам ента в формировании микроклимата в помещениях коровников в целом, что могло бы послужить негативным воздействием на состояние здоровья подопытных животных.

Обследование многих молочных ферм и комплексов показало, что освещенность помещений , где содержатся коровы, как правило, недостаточна. Продолжительность светового дня в осенний период снижается с 13-14 ч до 8 ч в декабре - январе, а затем начинает увеличиваться и в марте - апреле и достигает 13-15 часов. Период с октября по апрель считается недостаточным по уровню светового дня. Кроме того , в коровниках уровень искусственного освещения не превышает 5-10 лк. В настоящее время этот мощный рычаг практически не используется , так как повышение уровня освещенности с помощью ламп накаливания с экономической точки зрения не выгодно и обусловлено их недолговечностью и низким КПД.

Несмотря на то, что доказана эффективность применения повышенного уровня искусственного освещения помещений для содержания молочного скота, отраслевые нормы остаются низкими, не соответствуют биологическим потребностям животных, что в конечном итоге препятствует более полному проявлению их потенциальной продуктивности. Результаты исследований представлены в таблице 1 .


Таблица 1.

Влияние некоторых вариантов освещения на молочную продуктивность подопытных коров по сезонам года (x ± м).

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

ОСЕНЬ

Освещенность, лк

25

35

80

Удой, кг

2437,5±78,96

2647 ,5±72,77

2593,5±79 ,82

Жирность, %

4,02

4,03

4,02

ЗИМА

Освещенность, лк

25

35

80

Удой, кг

2350,0±74,69х

2595,0±64 ,37 х

2557,5±76,63

Жирность, %

4,02

4,03

4,02

ВЕСНА

Освещенность, лк

25

35

80

Удой, кг

2433,4±79,09

2580,0±57,67

2422,5±83,15

Жирность, %

4,02

4,03

4,02

Норма искусствен­ной освещенности, лк

30-75

30-75

30-75

xp<>

Из таблицы 1 видно, что коровы 1-ой опытной группы имели более высокий удой по сравнению со своими аналогами во все сезоны года. Так, разница по удою осенью превышает между подопытными коровами 1-ой опытной и контрольной групп на 210 кг и животными 1 и 2-ой опытной групп на 54 кг. Разница статистически недостоверна.

В зимний период произошло снижение молочной продуктивности во всех группах. Однако, коровы 1 и 2-ой опытных групп соответственно превосходят по этому показателю сверстниц из контрольной группы на 245 кг (Р<0 ,05="" )="" и="" на="" 19,5="" кг=""><0,05>

В весенний период снижение молочной продуктивности наблюдалось в 1 и 2-ой опы тных группах. Это связано с выбраковкой коров в результате заболевания вымени и конечностей: в 1-ой опытной группе - 2 головы, во 2-ой - 3 головы. На уровне вымени животных освещеннос ть была еще ниже (5 - 13 лк), что не дава ло возможности создать комфортный световой режим д ля содержания животных и выполнения различных технологический операций, приводило к повышению нагрузок на зрение операторов и снижению их работоспособности.

При изучении влияния некоторых вариантов освещения на молочную продуктивность подопытных коров по сезонам года установлено, что наиболее целесообразно поддерживать искусственную освещенность на уровне 35 лк. Повышенный и пониженный уровни искусственного освещения (80 лк и 25 лк) по сравнению с нормативным не рекомендуется применять, потому что не происходит значительного повышения молочной продуктивности, а приводит к существенному расходу электроэнергии.

В таблице 2 приведены данные об удоях коров (кг) под воздействием разных уровней искусственного освещения и о полученном экономическом эффекте от их воздействия в расчете на одну корову.


Таблица 2.

Экономическая эффективность

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Удой в пересчете на базисную жирность на 1 корову, кг

2643,8

2810 ,1

2632,0

Средняя цена реализации 1 ц молока, тыс. руб.

158,0

158,0

158,0

Расход корма на 1 ц молока, ц к.ед.

1,6

1,5

1,52

Затраты труда на 1 ц молока, чел./ч

4,14

3,91

4,16

Дополнительный выход молока на 1 корову /± /, кг

-

166,3

-11,8

Дополнительный выход молока на корову, тыс. руб.

-

+26,3

-

Анализ данной таблицы показывает , что подопытные животные 1-ой опытной группы с уровнем искусственной освещенности 35 лк превосходят по удою своих сверстниц из контрольной и 2-ой опытной групп по удою соответственно на 6 ,2% и 6,8%. Расход корма на 1 ц молока в 1-ой опытной группе на 6,3 % и 1,3% меньше по сравнению с коровами контрольной и 2-ой опытной групп. Затраты труда на 1 ц молока также снижаются в 1 -ой опытной группе, что приводит к удешевлению молока и получению прибыли больше, чем в других подопытных группах. Дополнительный выход молока в 1-ой опытной группе на одну корову составил 26,3 тыс. рублей.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

07.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)