ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

76-038-99

Наименование проекта

Комбинированный способ орошения сельскохозяйственных культур

Назначение

Увеличение урожайности культур

Рекомендуемая область применения

Предприятия сельского хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Характерной особенностью природно-климатических условий юга Тюменской области является неравномерное распределение осадков в период вегетации сельскохозяйственных культур. В засушливые периоды недостаток влаги в почве сопровождается атмосферной засухой, что снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

Западно-Сибирский научно-исследовательский институт мелиорации и рационального природопользования проводил исследования по оптимизации режимов и способов орошения пропашных культур с учетом факторов, влияющих на урожайность - местоположение, рельеф, почвенные и гидрогеологические условия, климат, хозяйственная деятельность, трудо- и энергозатраты по всем видам полевых работ. Для выбора наиболее приемлемого способа орошения составлена математическая модель, алгоритм и программа с использованием ее на ЭВМ. На основе расчетов для данных условий наиболее рациональным является комбинированный способ орошения, включающий полив дождеванием и по бороздам. В производственных условиях отрабатывалась технология полива кукурузы и столовой свеклы дождеванием и по бороздам на фоне глубокого рыхления почвы. При такой технологии орошения водно-воздушный режим почвы улучшается за счет меньшего насыщения водой гребней борозд, рассыпания и чистого просачивания воды к корневой массе растений. Главным условием высокой эффективности организации поливных работ является правильный выбор поливной техники, которая отличается конструкцией устройств, распределяющих воду на поле, принципом работы и особенностями отдельных элементов системы машин и механизмов, применяемых при выполнении всего комплекса сельскохозяйственных работ.

Для оценки выбора поливной техники разработана математическая модель, алгоритм, составлена блок-схема и программа с использованием ее при вычислении на ЭВМ. Расчеты на ЭВМ позволили по бальной системе оценок, капитальных вложений, затрат труда, КЗИ, КПД и т.д. вполне обоснованно выбрать из 24 типов машин, выпускаемых промышленностью, для данной зоны применение двухконсольного дождевального агрегата ДДА-100МА, с дополнительными устройствами для переоборудования в поливную машину. Переоборудование агрегата ДДА-100МА для бороздкового полива заключается в оснащении его дополнительными устройствами в виде водовыпусков-тройников и поливных шлангов.

Переоборудование агрегата ДДА-100МА для полива расширяет диапазон их применимости по оросительной норме до 4,0 тыс. м3/га, скорости ветра до 20 м/с, водопроницаемости почв - 0,2 мм/мин и поливной норме до 400 и более м3/га. Схема движения агрегата та же, что и при дождевании.

При комбинированном способе орошения овощных культур первые поливы производят дождеванием при расчетной глубине промачивания почвы в пределах 0,2 м, поливной нормой 100…150 м3/га, а затем в засушливые критические фазы развития растений проводят поливы по бороздам и дождеванием нормой до 400 и 100 м3/га.

Технология полива дождеванием с применением переоборудованного агрегата в дождевально-поливную машину позволяет без поверхностного стока воды и эрозии почв выдавать потребную поливную норму при одновременном уменьшении (до 20%) испарения влаги с поверхности поля за счет создания микроклимата в данной среде.

Применение такой технологии механизированного полива сельскохозяйственных культур с обработкой почвы позволяет улучшить водно-физические свойства ее, способствует увлажнению почвы до заданных расчетных норм и созданию оптимальных условий для роста и развития растений, получению ежегодно стабильных урожаев возделываемых культур.

Затраты на приобретение агрегата ДДА-100МА и его переоборудование окупаются в первые же годы его эксплуатации. При необходимости трактор ДТ-75, на котором комплектуется ферма агрегата, может использоваться и на других видах сельскохозяйственных работ.

Внедряемая технология позволяет, в зависимости от количества и видов получаемой продукции, в новых условиях хозяйственной деятельности производить требуемые операции по освоению земель.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшились водно-физические свойства почвы

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

22.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)