ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-013-99

Наименование проекта

Использование биопрепаратов для защиты люцерны от болезней

Назначение

Для биозащиты растений от болезней и вредителей

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

В Ставропольском крае в целях оздоровления экологической обстановки в центральной биолаборатории при Краевой станции защиты растений налажено малотоннажное производство средств биологической защиты растений от болезней и вредителей.

В данном опыте для защиты люцерны от болезней использовались такие биологические препараты, как бактофит, ризоплан, псевдобактерин, триходермин, ризоагрин, флавобактерин.

Бактофит содержит бактерин видаbacillus subtilis.Является аминогликозидовым антибиотиком. Он подавляет развитие грибной и бактериальной инфекции, ингибирует процесс спорообразования, стимулирует рост и развитие растений.

Ризоплан получен на основе бактерийpseudomonasПuorescens.Он подавляет развитие многих фитопатогенов, улучшает режим минерального питания растений и оказывает биостимулирующее действие.

Псевдобактерин содержит бактерии родаpseudomonas.Он подавляет развитие грибной и бактериальной инфекции, стимулирует рост и развитие растений.

Триходермин получен на основе грибов видаtrichoderma iignorum.Подавляет развитие грибной и бактериальной инфекции, стимулирует рост и развитие растений. Способствует улучшению структуры и плодородия почвы.

Ризоагрин и флавобактерин - почвоудобрительные препараты. В состав ризоагрина входят бактерии видаagrohacterium radiobacter,а в состав флавобактерина - бактерии родаflavobacterium.Ризоагрин усиливает положительную активность корней, ингибирует деятельность почвенных фитопатогенов.Флавобактерин способствует улучшению качества продукции, повышает урожайность.

Все эти биологические препараты довольно широко используются в Ставропольском крае для защиты от болезней на пшенице, ячмене, подсолнечнике, картофеле, на овощах открытого и защищенного грунта, для защиты цветочных и декоративных культур. Эти препараты не загрязняют почву, воду, воздушную среду. Они не токсичны для человека, животных, насекомых, не фитотоксичны.

Учитывая все это было решено проверить возможность использования указанных биологических препаратов для защиты люцерны от болезней.

Люцерна высевалась сплошным способом, без покровной культуры. Площадь одной делянки 18 кв. м., повторность трехкратная. Размещение делянок рендомизированное. Опыт был с применением химического препарата фундазола. Фундазол использовался для сравнения его эффективности воздействия на патогенов с эффективностью биологических препаратов. Все препараты использовались для опрыскивания в период вегетации. Расход рабочей жидкости - 300л/га, расход препаратов: бактофит, триходермин, флавобактерин-3л/га, ризоагрин, псевдобактерин - 2л/га; ризоплан -1л/га, фундазол -0,5 л/га. Проводились учеты на распространенность и степень развития аскохитоза, бурой и желтой пятнистостей и корневой гнили перед 1-м и 2-м укосами.

Учеты, проведенные в 1996 году, показали, что распространенность корневой гнили за период вегетации во всех вариантах, кроме вариантов с триходермином и фундазолом, увеличилась на 7-11% по сравнению с первым учетом. В вариантах же с триходермином и фундазолом увеличение показателей распространенности и степени развития корневой гнили не произошло.

Учет, проведенный в 1997 году, выявил значительное нарастание показателей развития болезни по сравнению с аналогичным периодом 1996 года. По вариантам опыта значительных отклонений от контроля не обнаружено. Распространенность болезни оказалась на 2-6%, а степени развития на 0,3-0,6 % ниже показателей контроля.

Учет на аскохитоз, проведенный в 1996 году перед 1-м и 2-м укосами, выявил довольно значительное нарастание показателей развития болезни по всем вариантам опыта. Наименьшие показатели распространенности и степени развития аскохитоза отмечены в вариантах с биологическими препаратами ризопланом (4%; 1,6%), псевдобактерином (4%; 1,7%) и химическим препаратом фундазолом (3%; 1,3%).Учет, проведенный в 1997 году, дал аналогичные результаты: наименьшие показатели распространенности и степени развития аскохитоза отмечены в вариантах с флавобактерином (21 %; 3,9%), ризопланом (30%; 4,5%), псевдобактерином (21%; 3,9%) и химическим препаратом фундазолом (16%; 3,3%).

Показатели распространенности и степени развития бурой пятнистости в 1996 и 1997 годах наименьшими были в вариантах с псевдобактерином (7%; 2,4%), ризопланом (9%; 2,8%), фундазолом (7%; 2,2%).

Учеты на желтую пятнистость, проведенные в 1996 и 1997 годах, не выявили отклонений в показателях развития этого заболевания по вариантам опыта.

В результате проведенных исследований по изучению возможности использования биологических препаратов: псевдобактерина, бактофита, ризоагрина, флавобактерина, триходермина и ризоплана установлено, что использование флавобактерина 3 г/га,

ризоплана 1 л/га, псевдобактерина 2 л/га для опрыскивания люцерны в период вегетации позволяет значительно снизить распространенность ( на 6-15 %) и степень развития (на 3-5,6%) аскохитоза и бурой пятнистости. Причем, эффективность этих биологических препаратов оказалась примерно на одном уровне с химическим препаратом фундазолом. На поражаемость люцерны корневой гнилью и желтой пятнистостью испытывавшиеся нами биопрепараты влияния не оказали.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

19.05.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)