ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

52-079-99

Наименование проекта

Продуктивность пашни по зонам Прииртышья

Назначение

Выявление резервов возможного роста урожайности зерновых культур на основе анализа работы хозяйств и сортоучастков по зонам области.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

079-99

Земледельческое освоение Прииртышья началось в 1599 г. всего через 15 лет после присоединения Сибири к России; в первую очередь вблизи Иртыша - в лесной зоне.

Собранные сведения однозначно свидетельствуют о четком росте урожайности в Омской области, закономерности которого отражены на рис. 1(кривые y 1 и y 3). Если в конце xix в. она была около 2-4 ц/га, в начале ХХ века поднялась до 4-6 ц/га, то уже в период коллективизации в 1931-1940 гг. достигла 10 ц/га снизившись за 1941-1955 гг. до 7-8 ц/га. Уверенно уровень 10 ц/га был превзойдён в годы внедрения современной научно-обоснованной системы земледелия в 1966-1970 гг. с максимумом в 15,4 ц/га в 1976-1980 гг., когда стали интенсивно вносить органические и минеральные удобрения, бороться за введение правильных севооборотов с чистым паром и тщательно ухаживать за посевами. До 1996 г. средний урожай пшеницы и зерновых культур в области был около 13 ц/га, но уже с 1997 г. стал заметен результат падения культуры земледелия вследствие наступившего острейшего дефицита средств по причине изменения отношения государства к нуждам сельского товаропроизводителя. Однако расчёт тренда по экспотенциальной зависимости y 2 (линия 3) свидетельствует о реальной возможности дальнейшего роста урожайности.

Основанием для этого заключения служат материалы сортоучастков, расположенных во всех зонах области.

Самый северный Тарский сортоучасток создан на том первом поле, которое было распахано 400 лет назад. Преобладает на этом поле серая, лесная, относительно малоплодородная почва, но при использовании современных научных знаний эта, казалось бы, совсем выпаханная земля, обеспечила среднюю урожайность яровой пшеницы в 1966-1998 гг 19,7 и зерновых 20,5 ц/га на 5-6% выше, чем в среднем по всем 12 сортоучасткам области.

Оказалось, что урожайность на Тарском сортоучастке находится на том же уровне, что и на Большереченском, расположенном южнее на 120 км, на черноземной почве, освоенной спустя 100 лет в 1682 г. Средняя урожайность пшеницы на этом сортоучастке получена 18,9 ц/га, а зерновых в целом 19,2 ц/га. Как видно на рисунке 2, урожайность на обоих сортоучастках (линии А-3 и Б-3), как и по другим зонам выше, чем в рядовых хозяйствах в 1,5-2 раза, но пунктирная линия отражающая так называемый тренд, т.е. направленность динамики урожайности пшеницы в хозяйствах и на сортоучастках свидетельствует, что за последнюю четверть ХХ века не может быть и речи о падении плодородия земли, как таковой. Современная система земледелия позволяет получать на центнер высеянных семян и в настоящее время по 10 ц зерна, но более устойчиво, в меньшей зависимости от погодных условий, чем было 300-400 лет назад.

Наиболее высокие и устойчивые урожаи получены и в хозяйствах, и на Москаленском сортоучастке в южной лесостепной зоне. На землях, распаханных 200-260 лет назад, средняя урожайность пшеницы за 1966-1998 гг. составила в хозяйствах зоны 15,1 ц/га, а на сортоучастке - 22 ц/га.

Наиболее низкий уровень урожайности и в хозяйствах, и на Русско-Полянском сортоучастке получен в южной степной зоне. В последнем случае урожайность пшеницы и зерновых в среднем составила только 16,9ц/га, тогда как в среднем по 12 сортоучасткам области 18,8 по пшенице и 19,4 ц/га в среднем по зерновым культурам. Существенный подъём урожайности наблюдается в 1971-1980 гг., когда уделялось весьма пристальное внимание противоэрозионной системе земледелия.

Необходимо подчеркнуть, что земли, где расположен сортоучасток использовался в пашне 90-100 лет, а большая часть земель зоны распахана всего 40-50 лет назад. Это самые молодые среди пахотных земель области, но они наиболее подвержены ветровой эрозии. Поэтому в степной зоне урожай зерна более значительно, чем в других зависит от погодных условий и нарушения научно-обоснованной технологии возделывания.

Весьма остро подобная проблема проявляется и на солонцовых комплексных землях, большая часть которых находится в северной лесостепи и была освоена под земледелие в начале ХХ в. Некоторые специалисты предлагают исключить из пахотного фонда эти малоплодородные почвы. Однако они занимают 25% всех пахотных земель области - 930 тыс.га, а во многих хозяйствах их доля достигает 60-80%. Результаты работы Называевского сортоучастка, расположенного на таких почвах, свидетельствуют, что при соблюдении требований дифференцированной технологии средняя урожайность зерновых за период 1966-1998 гг. составила 18,3 ц/га в том числе пшеницы 18,2 ц/га (линия Б-4), т.е. получена на уровне среднего урожая по области и лишь на 0,7-0,9 ц/га ниже, чем на Большереченском сортоучастке, который размещен в той же зоне северной лесостепи, но на лучших почвах: лугово-черноземных и выщелоченных черноземах. Исключать из пашни целесообразно лишь участки полей по окраинам засоленных межгривных понижений, вблизи озер и болот. Большая же часть самых малоплодородных пятен мелких и корковых солонцов за период 1967-1994 гг. загипсована и может обеспечить средний уровень урожайности зерновых культур. В настоящее время нет необходимости в повторном гипсовании. Для повышения потенциала продуктивности этих почв достаточно применения органических удобрений. Но главное - совершенствование структуры почвенного покрова пашни, состава севооборотов и применение дифференцированной агротехники в зависимости от почвенного покрова.

Обобщение полученных на сортоучастках наблюдений свидетельствует, что если в период освоения сибирских земель мечтой было получение 100-пудового урожая, то в новом веке он может достичь 200 и даже 300 пудов с гектара.













Рис. 1. Урожайность пшеницы в хозяйствах Омской области:

1 - урожайность в хозяйствах; 2 - тренды урожайности: 2 - y 1; 3 - y 2; 4 - y 3.













Рис. 2. Урожайность яровой пшеницы на сортоучастках и в хозяйствах по зонам Омской области: 1 - урожайность в хозяйствах; 2,3 - урожайность на сортоучастках; 4 - тренд урожайности.А - лесная зона, Тарский сортоучасток; Б - северная лесостепная зона, 2 - Большереченский сортоучасток, 3 - Называевский сортоучасток; В - южная лесостепная зона, Москаленский сортоучасток; Г - степная зона, Русско-Полянский сортоучасток.

Разрешено к публикации в БД.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности в 1,5-2,0 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)