ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

52-070-99

Наименование проекта

Последствие химической мелиорации солонцов и целесообразность повторного гипсования

Назначение

С целью повышения плодородия солонцов.

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственная мелиорация.

Описание

070-99

Наиболее радикальным приёмом повышения плодородия солонцов является гипсование, которое предупреждает избыточное набухание солонцов при увлажнении и препятствует их самоуплотнению при высыхании. Это позволяет проводить все полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. По этой причине существенно повышается урожайность полей с комплексным почвенным покровом даже при содержании солонцов в его составе около 20-30%.

В тоже время учёт урожая на загипсованных полях свидетельствует, что далеко не всегда хозяйства получают ожидаемую прибавку урожая, так как гипсование, улучшая водно-воздушный режим, делает более напряжённым азотный.

В целях окультуривания почвы ряд хозяйств стал проводить повторное гипсование. В Любинском лесостепном районе в гипсовании нуждается из 75 тыс. га солёных почв только 11,9, а гипсование проведено на общей площади 34,9 тыс. га. Аналогичная картина в Калачинском, Называевском, Марьяновском и других районах Омской области. В целях установления длительности последействия химической мелиорации и эффективности повторного применения гипсования на Малиновском стационаре СибНИИСХ, расположенном в Тюкалинском районе в зоне северной лесостепи в центре Ишим-Иртышского междуречья проведён специальный опыт на наиболее распространённом виде мелкого малонатриевого гидроморфного солонца. Впервые фосфогипс был внесён в дозе 12 т/га действующего вещества в 1984 году, а повторно в 1992 г. Оба раза в период парования поля. Исследования проводились в четырёхпольном зернопаровом севообороте. В 1984-1985 гг. с чередованием культур: пшеница-ячмень-овёс, а в период 1996-1999 г. в посевах яровой пшеницы. При этом применялись в 1984, 1998 гг. пары занятые однолетними травами весеннего срока посева, в 1992 г. пар сидеральный подсолнечниковый, а в 1996 г. пар чистый. Обработка почвы проводилась до 1996 г. безотвально, затем отвально на глубину 18-20 см. В целях регулирования питательного режима мелиорированных почв поперёк вариантов гипсования вносились в 1985-1991 гг. азотные и фосфорные удобрения, а в 1992 г. одновременно с повторным внесением фосфогипса - перегной в дозе 40 т/га, который в последующие годы оценивался как фактор окультуривания ранее мелиорированного солонца.

У чёт урожая проводился до 1996 г. малогабаритным комбайном Сампо-130 с шириной жатки 1,8 м; в последующие годы - после закрытия стационара - сноповым методом с площадок 0,25 кв. м.

Усреднённая урожайность зерновых культур на мелком солонце без мелиорации (на абсолютном контроле) как в первый период изучения действия первичной мелиорации (1985-1991 гг.), так и во второй период окультуривания мелиорированной почвы (1993-1999 гг.) оказалась одинаковой 10 ц/га. На фоне длительного последействия за весь период изучения - 11,5 ц/га, в том числе в первой ротации 1985-1987 гг. на мелиорированном фоне собрано по 9.6 ц/га - на 17% больше, чем на контроле. При сочетании химической мелиорации с периодическим глубоким рыхлением и применением азотно-фосфорных удобрений средняя урожайность зерновых за ротацию севооборота повысилась в 1,7 раза, а в сумме за две ротации на фоне 8-летнего последействия фосфогипса на 28%. При этом коэффициент устойчивости урожая увеличился с 0.69 до 0.82-0.86 в зависимости от технологии обработки почвы и вида удобрений.

В третьей ротации усреднённый урожай зерновых культур на фоне длительного последействия мелиорации составил 8,2 ц/га при урожае на контроле 6,4, а в четвертой в 1987-1999 гг. соответственно 16,6 и 13,6 при величине НСР 05 равной 1,54 ц/га, что свидетельствует о весьма достоверном сохранении агрономического эффекта. Среди факторов, определяющих варьирование урожайности, первое место занимает место культуры в севообороте и колебания погодных условий. Их совместное влияние определяет 71% в общем варьировании уровня урожая зерновых культур и достоверно с вероятностью более 0,99. Но весьма достоверна и доля влияния длительного последействия мелиорации, которая в четвёртой ротации севооборота хотя и составила 10% общего варьирования, но достоверна с вероятностью более 0,95. Взаимодействие факторов между собой и прямое влияние приёмов окультуривания почвы оказалось статистически недоказанным.

Проведение повторного гипсования в 1992 г. дополнительного увеличения урожая пшеницы не обеспечило, однако в третьей ротации непосредственно после внесения фосфогипса усреднённый уровень урожайности зерновых культур по вновь загипсованной почве, как видно из данных приведенных в таблице, на 31% выше, чем на контроле мелиорации, но лишь на 2% больше, чем на фоне длительного последействия. На этом фоне значительно более высокий эффект обеспечило применение перегноя, обеспечившее максимальный уровень урожайности зерновых культур-152% по сравнению с урожаем на немелиорированном солонце.

В четвёртой ротации в период 1997-1999 гг. эффективность перегноя естественно снизилась, но по-прежнему более высокий урожай получен был на фоне действия перегноя по ранее загипсованной почве, чем в варианте повторного гипсования, хотя в целом эти различия статистически несущественны, поскольку в 1999 г. эффект последействия перегноя резко снизился, но тот факт, что в предшествующем 1998 году перегной на фоне длительного последействия обеспечил повышение урожая на 30% при величине НСР 05 10% свидетельствует о длительном окультуривающем действии органических удобрений.

В целом проведенные исследования на наиболее распространённом виде пахотных солонцов, нуждающихся в мелиорации, показали, что действие химической мелиорации сохраняется в течение 16 лет и нет необходимости в повторном проведении гипсования через 8-10 лет, как это предусмотрено действующими рекомендациями по мелиорации солонцов Западной Сибири (1983 и 1989 гг.) и системой земледелия на солонцовых почвах региона 1990 г. Но степень эффективности зависит от погодных условий, а также колебаний уровня грунтовых вод и степени засоления почвы. Реальным фактором окультуривания ранее мелиорированных солонцов является внесение перегноя,действие которого сохраняется до 8 лет.

Таблица.

Влияние длительного последействия мелиорации и приёмов окультуривания мелкого солонца на урожайность зерновых культур в северной лесостепи Прииртышья, ц/га







Разрешено к публикации в БД.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности зерновых культур.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)