ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-222-99

Наименование проекта

Приемы повышения плодородия песчаных почв

Назначение

Повышение плодородия песчаных почв

Рекомендуемая область применения

Земледелие.

Описание

В настоящее время одной из важнейших задач земледелия является разработка приемов производительного использования почв легкого механического состава, что возможно лишь при условии прекращения ветровой эрозии и повышения их плодородия. Исследования привели к разработке способов защиты песчаных почв, обеспечивающее более эффективное их использование и повышения плодородия.

Целью данной работы было разработать агротехнические приемы получения наиболее равномерных посевов люцерны, высокого урожая сена, а также предельно снизить процессы дефляции. На сравнимых элементах рельефа опытные поля размещены на производственных участках под защитой лесных полос и в открытом поле. Лесные полосы расположены не ближе 200 м одна от другой поперек господствующих ветров. Почвы песчаные, перевеянные каштановой подзоны с содержанием гумуса в слое 0-30 см 0,3-0,5, с увеличением в низких местах рельефа до 0,8%. Предшественником использовалась суданская трава, которая скашивалась один раз в сезон и высота стерни 15-20 см. Почву осенью обрабатывали на глубину 25-27 см плоскорезом-глубокорыхлителем КПГ-2-150 и на контроле плугом с предплужником ПН-4-35. Посевы люцерны на песчаных почвах не всегда удаются при обычной технологии ее возделывания из-за гибели части всходов. При почвозащитной технологии возделывания люцерны плоскорезная обработка почвы позволяет сохранить стерню суданской травы более 280 шт. на 1 м 2 с общей массой 0,5-0,6 т/га. Такая стерня снижала скорость ветра в приземном слое с 11 до 2,1 м/с. Наиболее заметные изменения плотности почвы происходят в период от зяблевой обработки до весеннего сева. В осенний период после вспашки отвальным плугом более рыхлая была верхняя часть пахотного слоя почвы, а после обработки плоскорезом - нижняя. К весне при естественном сложении плотность почвы по вариантам обработки выравнивалась, в среднем по отвальной вспашке осенью плотность была до 1,42 г/см 3, а по плоскорезной обработке - 1,56 г/см 3. Плоскорезная обработка, обеспечивая сохранение стерни, способствует также постепенной аккумуляции пылеватых и илистых частиц. В пахотном слое за счет за счет стерни заметно увеличилось поступление органического вещества - корневых и пожнивных остатков, листового опада предшественников и люцерны. За пять лет верхний слой почвы 0-40 см на разных участках получил 53-69 ц/га органического вещества. В сочетании с улучшением водного режима это способствовало агрегатированию почвенных частиц и в первую очередь фракции 0,25-0,05 мм. После пятилетнего возделывания люцерны количество микроагрегатов в верхнем слое 1-30 см под защитой лесных полос увеличилось по отвальной вспашке на 8,6%, по плоскорезной обработке - на 16,5%; в открытом поле соответственно на 13,9 и 13,3%.

Мелкие фракции почвенных частиц, принесенные пыльными бурями и поземками с открытых участков пашни, при хорошей водопроницаемости песчаной почвы за счет лессиважа вмываются в пахотный слой и увеличивают его влагоемкость. Этому способствовало увеличение поступления в почву органического вещества и постепенная агрегация почвенных частиц. Пятилетнее возделывание люцерны по плоскорезной обработке увеличило влагоемкость песчаной почвы на 2,15%, при отвальной вспашке - на 1,6%. В то же время известно, что повышение влагоемкости почвы сильно влияет на связность и эрозионную устойчивость. Вместе с тем снижение скорости ветра, уменьшение продуваемости стерни и отражение светлой стерней солнечной радиации сокращает потери влаги из почвы в осенний период на 30-50 т/га по сравнению с темной открытой пашней. В зимнее время на стерневом фоне более равномерно распределялись твердые осадки. Особенно заметное влияние стерни наблюдалось в открытом поле, где снега было больше по стерне в среднем на 8 см или на 240-250 т/га воды. Лучшие условия увлажнения и защищенность обеспечили получение густых всходов люцерны - 291 шт./м 2 против 123 шт./м 2 в открытом поле, что явилось предпосылкой более густому травостою и высокой урожайности массы. Улучшение микроклимата в межполостных полях и увеличение влажности почвы способствовало повышению микробиологической активности почвы. На участках, защищенных лесными полосами и стерней, за 1 месяц количество клетчатки снижалось на 50% от исходной массы, а на незащищенных участках - всего на 24-36%. Наибольшее содержание азота отмечено на межполостных полях стерневого фона - 8,7 мг/кг почвы, наименьшее - в открытых без стерни - 3,4 мг/кг. Аналогичная закономерность наблюдалась в содержании фосфорной кислоты (от 9,3 до 6,1 мг/кг почвы). Содержание калия было несколько большим (от 10,0 до 19,7 мг/кг почвы) и колебалась в течение вегетации. Известно, что при многолетнем возделывании люцерны на одном месте часть органических остатков подвергается гумификации. Увеличение гумусовых веществ после пятилетнего выращивания люцерны происходило в верхнем 0-10 см слое почвы. В этом слое почвы в основном аккумулируются листовой опад, стерневые и корневые остатки. В этом слое происходит накопление продуктов дефляции, органических веществ. Хотя общий прирост гумусовых веществ небольшой (0,04-0,12%), тем не менее он указывает, что баланс складывается положительный, и почвообразовательный процесс происходит более интенсивно.

На основании изложенных данных можно сделать следующие выводы.

1. Песчаные почвы сухостепной зоны являются важным резервом увеличения пашни.

2. Возделывание люцерны на песчаной почве способствует повышению ее плодородия. Кроме того, люцерна в течение всего периода возделывания надежно защищает поверхность почвы от дефляции. Возделывать люцерну на песчаных землях лучше под защитой лесных полос с применением противоэрозионной техники, сохраняющей стерню предшественника. Сохраненная густая стерня снижает скорость ветра в приземном слое воздуха, задерживает снег и предотвращает дефляцию почвы.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышено плодородие, предотвращается дефляция почвы

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)