ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-180-99

Наименование проекта

Технология уборки плодов бахчевых культур

Назначение

Уборка плодов арбузов и тыквы на семенные и продовольственные цели.

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственное производство в растениеводстве.

Описание

Описание к листку № 51-180-99

В настоящее время отсутствуют сорта арбузов с дружным созреванием, обеспечивающим одноразовый сбор с товарностью, близкой к 100%, поэтому потери урожая составляют 15-50%, хотя срок сплошного сбора выбирается оптимальным. Выборочные сборы позволяют исключить потери, повысить урожайность за счет прироста плодов в период между сборами и значительно улучшить качество продукции. Из всех операций при возделывании бахчевых культур убрка является самой трудоемкой. Затраты труда только на один выборочный сбор достигают до 40 чел·час/га.

На основании анализа существующих технологий уборки арбузов на продовольственные цели следует признать наиболее оптимальным технологический процесс, включающий 2-3 выборочных сбора и последний сплошной сбор в конце уборки. Механизация выборочных сборов производится с помощью транспортеров-погрузчиков (ИЛ № 397-97 Волгоградского ЦНТИ). Технология сплошного сбора включает две операции - сбор плодов в валки валкообразователями и подбор плодов из валка с одновременной погрузкой в транспортные средства. Межфермерский научно-производственный кооператив «Фармаол» спроектировал валкообразователь плодов бахчевых культур ВБК-5,8, который прошел государственные приемочные испытания и рекомендован в серийное производство.


Валкообразователь представляет собой навесную конструкцию и монтируется впереди трактора, что обеспечивает хорошую обзорность для тракториста и высокое качество образованных валков. Валкообразователь позволяет механизировать процесс переноса плодов по полю, что резко увеличивает производительность труда, уменьшает трудозатраты и дает возможность механизировать процесс подбора и погрузки в транспортные средства. При работе подборщик опирается на четыре колеса, которые обеспечивают копирование рельефа поля. Способ движения валкообразователя при работе показан на приведенной схеме. При движении по полю шторки валкообразователя сдвигают плоды к осевой линии агрегата, формируя валок плодов под трактором. Опорные колеса копируют микрорельеф почвы, частично удерживая плети на поверхности поля и способствуют отрыву плодов от плетей. Микрорельеф поля копируется в поперечном и продольном направлениях за счет шарнирной навески промежуточной балки валкообразователя, а также шарнирного крепления удлинителей к брусьям. На границе поля валкообразователь поднимается выносным гидроцилиндром гидросистемы трактора, агрегат разворачивается, подъезжает к границе поля, валкообразователь опускается в рабочее положение. При дальних переездах тракторист поднимает удлинители и укладывает их на брусья при опущенном в рабочее положение орудии, а затем валкообразователь поднимается в транспортное положение. При повышенной влажности почвы и повышенной засоренности на краях поля необходимо очищать шторки и опорные катки от налипшей почвы и растительных остатков шторками, агрегат сдается назад, орудие поднимается, продвигается вперед и опускается для дальнейшей работы.

Преимущества перед известными аналогами

Протота конструкции, надежность работы, низкая стоимость.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 40 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)