ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-103-99

Наименование проекта

Трансформация основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части туши чистопородными кастратами и помесями

Назначение

Для увеличения производства говядины

Рекомендуемая область применения

Мясное скотоводство

Описание

В колхозе им.Пушкина Алексеевского района Оренбургской области был проведен научно-хозяйственный опыт на кастратах казахской белоголовой (iгруппа), симментальской (iiгруппа) пород и их помесей (1/2 симментал х Ѕ казахская белоголовая -iiiгруппа). В течение опыта было проведено три контрольных убоя:в 17, 19 и 21 мес.

Анализ полученных данных свидетельствует об определенных межпородных различиях по выходу основных питательных веществ и энергии съедобных частей туши.

Наибольшим потреблением протеина, так и энергии на 1 кг прироста живой массы характеризовались кастраты казахской белоголовой породы (1087 - 1235 г и 75,32 -87,35 МДж), минимальным - помесной молодняк (1026 - 1178 г и 72,19 - 83,24 МДж). Независимо от породной принадлежности у кастратов всех групп расход протеина и энергии на 1 кг прироста живой массы с возрастом увеличился. Так, у молодняка казахской белоголовой породы повышение расхода протеина с 17 до 21 мес. Составляло 13,6%, энергии - 16%, у симменталов соответственно 15,2 и 16%, помесей - 14,8 и 15,3%.

Абсолютный выход протеина и жира туши животного определяет во многом ее качество. По величине этого показателя можно в определенной степени судить об особенностях и интенсивности их синтеза в тот или иной период онтогенеза. Опыты показывают, что в 17-месячном возрасте абсолютный выход протеина туши у молодняка всех групп в два раза выше, чем жира. Позднее, вследствие усиления процесса жироотложения и замедления синтеза жира, эта разница снижается. При этом у кастратов казахской белоголовой породы в 19-месячном возрасте выход протеина и жира туши был практически одинаков (34,44 и 32, 94 кг соответственно), в то время как у симменталов и помесей равное их соотношение отмечалось лишь в 21 мес. (43,31 и 38,39 кг, 44,28 и 43,41 кг).

Если по выходу жира туши существенных межгрупповых различий не установлено, то по содержанию протеина преимущество во всех случаях было на стороне симменталов и помесного молодняка.

Отмечено, что у кастратов казахской белоголовой породы и помесей наблюдалась тенденция снижения выхода протеина на 1 кг живой массы с возрастом (с 82,49 до 81,62 г и с 82.88 до 80,22 г). Существенно увеличился выход жира и энергии. Наиболее интенсивно этот процесс проходил у молодняка казахской белоголовой породы, наименьшим показателем характеризовались симменталы, помеси занимали промежуточное положение. Установлено, что у кастратов казахской белоголовой породы увеличение выхода жира на 1 кг живой массы в период с 17 до 21 мес. составляло 106,4%, энергии 55,5%, симменталов - 84,5% и 46,1%, помесей - 92,9% и 47,5%.

Установленный характер накопления питательных веществ в туше оказал влияние на динамику коэффициента конверсии протеина и энергии корма в белок и энергию съедобной части. В 17-месячном возрасте у кастратов всех групп отмечалась лучшая способность трансформировать протеин корма в белок мяса (7,59-8,08%). Причем с возрастом наблюдалось снижение этого показателя у кастратов всех групп (в 21 мес. 6,61-6,81%). Характерной особенностью помесей был более высокий уровень коэффициента конверсии протеина особенно в 17-месячном возрасте, когда их преимущество составляло 0,49-0,7%.

Минимальной величиной коэффициента конверсии обменной энергии отличались кастраты симментальской породы (3,84-4,83%). У молодняка казахской белоголовой породы и помесей изучаемый показатель во все возрастные периоды был практически на одном уровне (4,00-5,38% и 4,17-5,38% соответственно).

Средние значения коэффициента конверсии энергии с возрастом повышались у кастратов всех генотипов, что обусловлено в основном повышением концентрации жира в съедобной части туши после 17-месячного возраста.

Таким образом, анализ полученных данных свидетельствует о том, что показатели трансформации питательных веществ корма в мясную продукцию были достаточно высокими. Имеющиеся различия в величине изучаемых показателей и их изменчивость обусловлены неодинаковой реакцией генотипа животных на изменяющиеся условия внешней среды.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества мяса

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

07.12.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)