ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-079-99

Наименование проекта

Интенсификация процесса подготовки полуфабрикатов крекеров

Назначение

Подготовка полуфабрикатов крекеров

Рекомендуемая область применения

Производство хлебных крекеров

Описание

В целях интенсификации процесса подготовки полуфабрикатов крекеров изменяли их режим сушки и время отлежки. Сушили полуфабрикаты воздухом температурой 60, 90 и 120 0С в течение 15, 20, 25 и 30 минут для каждой температуры, затем высушенные полуфабрикаты подвергали отлежке при комнатной температуре на стеллажах. Время отлежки соответствовало 1, 2, 3 и 24 часам для каждого режима.

Качество крекеров оценивали по органолептическим показателям, коэффициентам вспучивания и прочности.

Установлено, что сушка полуфабрикатов при температуре сушильного агента равной 120 0С ухудшает качественные показатели крекеров. Следовательно, использовать данный режим подготовки нецелесообразно.

Наилучшие результаты по качеству крекеров получены при режимах:температура сушильного агента 60 или 90 0С, время сушки в том и другом случае 30 минут, отволаживание в течение часа. Однако массовая доля влаги полуфабрикатов при использовании сушильного агента температурой 60 0С повышает установленные нормы, что может при хранении их в таре в дальнейшем сказаться на качестве крекеров. Массовая доля влаги при использовании сушильного агента температурой 90 0С была в пределах нормы.

Таким образом, при создании поточных линий на малых предприятиях, в кафе рекомендуется использовать агент сушки температурой 60 0С с временем сушки 30 минут и отволаживанием один час;для крупных производств - температура агента сушки 90 0С, продролжительность сушки и отволаживания та же.

Преимущества перед известными аналогами

Использование данных режимов позволяет сократить производственные площади и снизить энергозатраты на производство крекеров

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия материалов

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)