ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-078-99

Наименование проекта

Силосование зеленой массы крестоцветных культур

Назначение

Подготовка кормов к скармливанию животными

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Лабораторные анализы, проведенные в Калужском центре "Агрохимрадиология" показали, что зеленая масса крестоцветных культур (рапса, сурепицы и др.) содержит много белка, минеральных солей, витаминов и поэтому представляет большую ценность для пополнения кормовой базы животноводства. По питательным свойствам крестоцветные превосходят многие кормовые культуры. Например, в 1 ц зеленой массы ярового рапса в период фазы цветения растений содержится 16-18 корм.ед.; 2,50-2,90кг переваримого протеина; 1,1 % жира; 2,5 % клетчатки; 7,45% БЭВ; 14-16 % сухого вещества.

Крестоцветные культуры относятся к группе легко силосующихся растений, сахарный минимум обеспечивается фактическим содержанием сахара. Силосные траншеи очищают от остатков кормов, на дно траншеи укладывают 80-100 см слой доброкачественной соломенной резки и уплотняют трактором. Зеленую массу крестоцветных скашивают в период образования стручков косилками-измельчителями. Так как зеленая масса крестоцветных культур имеет высокую влажность (80-90 %), ее скашивают после схода росы и добавляют в траншею соломенную резку из расчета 15-20 % к зеленой массе, укладывая их послойно. При этом влажность общей массы (клеточный сок) не вытекает, а впитывается соломенной резкой. Заполняемую силосную траншею герметически закрывают полиэтиленовой пленкой, слоем соломы и землей толщиной 15-20 см каждый. Влажность силоса при данной технологии закладки составляет 73-75 %, рН -4,1-4,3. В 1 кг корма содержится 0,17 корм.ед., 14-15 г переваримого протеина, 40-80 мг каротина.

При скармливании лактируемым коровам в сутки 20 кг силоса, заготовленного из крестоцветных культур, их молочная продуктивность находится на таком же уровне, как и при скармливании кукурузного силоса, а жирность молока на 0,2 % выше. В зеленой массе рапса, сурепицы содержится много глюкозидов и горчичных масел, поэтому особенно при поздних сроках уборки, животные иногда неохотно поедают корм этих культур. В процессе силосования содержание глюкозидов уменьшается и качество корма улучшается.

Скармливать силос из крестоцветных культур животным лучше в холодный период года. Весной и осенью он быстро портится вследствие процессов вторичной ферментации.

Опыт хозяйств Калужской области показывает, что заготавливать силос из крестоцветных культур в смеси с соломенной резкой экономически выгодно.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

23.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)