ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-072-99

Наименование проекта

Повышение качества заготавливаемого сенажа

Назначение

Производство кормов из трав и растений.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Сенаж в отличие от силоса имеет слабокислую или нейтральную реакцию. В нем сохраняется до 80 % углеводов, поэтому введение сенажа в рацион дает возможность получать высокую продуктивность без использования корнеплодов. При закладке сенажа теряется всего 12-15 % питательных веществ. тогда, как при заготовке силоса - 25-35 %, сена - 55-65 %.

Заготовка качественного сенажа связана с выполнением технологических требований в процессе его закладки. В 1 кг высококачественного сенажа содержится около 40 - 50 г переваримого протеина.

Для приготовления высококачественного сенажа в КСП «Нива» Козельского района Калужской области многолетние бобовые травы убирают в фазу начала бутонизации, а злаковые - в фазу выхода в трубку, но не позднее начала колошения. При уборке трав в эти фазы питательность 1 кг сухого вещества составляет около 0,90-0,95 корм. ед., содержание переваримого протеина - 100-145 г. При уборке трав в фазу полного цветения питательность сенажа и содержание в нем протеина снижается почти в 1,5-2 раза (см таблицу). При скашивании трав в ранние фазы вегетации можно получить второй укос, в результате чего общий сбор кормовых единиц увеличивается на 25-30 %, переваримого протеина - на 50-80 %.

Таблица

Зависимость качества сенажа от сроков уборки трав

Культура

Фаза вегетации при уборке

Содержание в 1 кг сухого вещества сенажа

Корм. ед.

Переваримо-го протеина

г

Клевер луговой

Начало бутонизации

Бутонизация

Цветение

0,93

0,86

0,73

145

125

95

Клевер луговой + тимофеевка луговая

Стеблевание клевера

Бутонизация клевера

Цветение клевера

0,92

0,85

0,65

110

89

60

Злаковые

Выход в трубку

Колошение

Цветение

0,90

0,70

0,60

100

70

55

Для получения высококачественного сенажа важное значение имеет степень провяливания трав. При благоприятных погодных условиях сенажную массу укладывают в хранилища при влажности 50-55 %. Приступают к подборке провяленных трав при сниженииих влажности до 60 %. Не допускается пересушивание трав, особенно бобовых. При провяливании многолетних бобовых трав до влажности 40-45 % потери сухого вещества достигают 20 % и более.

Провяливание скошенных трав ведут не более трех суток. Увеличение сроков приводит к снижению качества исходной массы и увеличению потерь. При длительном провяливании задерживается отрастание трав последующего укоса. Многолетние бобовые травы скашивают в прокосы и после многократного ворошения (через каждые час-полтора, при влажности 60-70 %) сгребают в валки.

Злаковые травы скащивают прямо в валки. Оптимальная ширина валка - 115-120 см при массе 4,5-5 кг на 1 погонный метр.

Температура сенажной массы при укладке ее в хранилище не должна превышать 37 оС. увеличение оптимальной температуры на каждые 4-5 оС приводит к повышению потерь сухого вещества на 2-3 % и снижению переваримого протеина на 5-6 %. Чтобы предотвратить перегревание сенажной массы, ее интенсивно уплотняют, особенно у стен. Наряду с уплотнением, важное значение имеет скорость заполнения хранилищ.

При закладке сенажной массы в траншеи с высотой стен 3-3,5 м заполнение проводится в течении 3-4 дней, а с высотой 2-2,5 м - не более двух дней. Сенаж высокого качества получается в облицованных траншеях, а в необлицованных земляных траншеях, в большинстве случаев, провяленная масса слабо уплотняется у стен, что приводит к сильному ее перегреванию. Последний слой толщиной 40-50 см формируется из непровяленной массы. Этот слой герметически укрывает массу и сокращает потери углекислого газа, являющегося одним из основных консервантов при закладке сенажа. Провяленную массу в траншее укрывают полотнищем из полиэтиленовой пленки, слоями соломы (15-20 см) и земли (10-15см).

Замена корнеплодов, сена и силоса в рационе животных дойного стада сенажом позволяет снизить себестоимость молока на 30 % и повысить продуктивность стада на 20 %.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

05.07.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)