ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-071-99

Наименование проекта

Особенности силосования кормов

Назначение

Производство кормов из трав и растений.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство.

Описание

Силосование - самый распространенный дешевый и надежный способ консервирования кормов. Силос готовят из клеверо-тимофеечной смеси, однолетних бобово-злаковых смесей, многолетних злаковых трав, кукурузы, подсолнечника. Научные исследования последних лет и практика передовых хозяйств показали, что для улучшения качества силоса, уменьшения потерь при силосовании, снижения себестоимости кормовых единиц необходимо отказаться от открытого силосования в буртах и переходить к закладке зеленой массы в капитальные сооружения - облицованные траншеи. Потери питательных веществ зеленых кормов при силосовании их в облицованных траншеях составляют 15-20 %, в буртах и курганах - 30-40 %.

Основным типом хранилищ для силоса остаются траншеи шириной от 6-ти до 18-ти метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Длина траншеи должна быть не менее чем в 2,5 раза больше ее ширины. В настоящее время разработаны и утверждены проекты строительства облицованных траншей на 250, 500, 750, 1000, 1500 и 2000 тонн. Для загрузки и выемки силоса предложены специальные механизмы. Все это создает благоприятные условия для получения высококачественного корма. Сущность силосования сводится к накоплению в массе органических кислот, главным образом молочной, которые и консервируют корм.

Накопление молочной кислоты происходит за счет действия ферментов растительных клеток, а также деятельности молочных бактерий. В свежескошенной траве, уложенной в силосохранилище, растительные клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дышать за счет кислорода воздуха, внесенного при закладке массы, при этом накапливаются углекислый газ и вода. Чем больше остается в силосе воздуха, тем энергичнее идут окислительные процессы, сильнее нагревается масса и выше потери органических веществ. При хорошей трамбовке и правильной изоляции кислород обычно исчезает через сутки.

Большое значение придают влажности силосуемой массы. Растения, используемые на силос, в основном содержат повышенное количество воды (до 80%), что вызывает значительные потери сока (до 20 % по массе) и потери до 6-7 % сухих веществ. Чем выше силосуемость растений, тем ниже должен быть необходимый минимум содержания сухого вещества. Например, для клевера и люцерны этот показатель равен 30-40 % и 35-45 % соответственно. Лучшие результаты получают при влажности исходного сырья равной 65-70 %. При такой влажности микробиологические процессы протекают не так бурно, а потери питательных веществ не превышают 10-12 %. При силосовании массы влажностью выше 70 % потери питательных веществ от "угара" достигают 15-20 % и с вытеканием сока - около 5 %.

Избыточная влажность зеленой массы снижается провяливанием в течение нескольких часов или добавлением измельченной соломы (20-25 % от массы сырья). В обычные по погодным условиям годы влажность исходной массы составляет свыше 75 %, а в отдельные годы она достигала 88 %, что благоприятно сказывалось на качестве силоса.

Так, в силосе из горохоовсяной смеси при влажности сырья 87 % содержалось 0,73 % молочной и 0,26 % масляной кислоты, а при влажности 70 % - 1,34 % молочной кислоты при отсутствии масляной.

Оригинальный способ снижения влажности зеленых растений заключается в совместном высеве силосных и зернофуражных культур (овес, ячмень). При выращивании на силос подсолнечника в смеси с овсом (соотношение семян 1:2) и уборке зеленой массы в фазу массового цветения подсолнечника и молочно-восковой спелости овса влажность смеси составила 70 %, тогда как в чистом подсолнечнике влаги было на 14-15 % больше. Потери сухого вещества в силосе из зеленой массы смешанных культур равнялись 15 %, в силосе из подсолнечника - 27 %. Аналогичные результаты получены на посевах кукурузы с подсевом овса. Научные исследования показали, что при силосовании кормов с повышенной влажностью и высоким содержанием сахаров (например, кукуруза в период выбрасывания султанов до молочной спелостирастения) происходит обильное выделение сока, вызывающее повышенную жизнедеятельность всех бактерий, что увеличивает потери питательных веществ в силосуемой массе. В этом случае образуется много кислот. Силос, хотя на вид и кажется хорошим, бывает очень перекисшим и плохо поедается скотом.

Определены оптимальные сроки уборки кормовых культур на силос: для кукурузы- фаза молочно-восковой и восковой спелости зерна; горохо- и вико- овсяных смесей - фаза восковой спелости бобов в первом - втором нижних ярусах. Оптимальные сроки уборки многолетних трав совпадают с началом бутонизации - бутонизацией бобовых, выходом в трубку - началом колошения злаковых.

Существенно изменились представления о степени измельчения зеленых трав. Благодаря измельчению больше образуется клеточного сока, в котором содержатся растворимые углеводы, являющиеся питательной средой молочнокислых бактерий. Образующийся сок при измельчении заполняет пустое пространство между растениями и вытесняет воздух. Кроме того, измельченный корм легче вынимать из хранилища. Растения с высоким содержанием воды, а также сахара (кукуруза, подсолнечник, топинамбур и др.) измельчать лучше до длины резки в среднем 10 см вместо 2-3 см, рекомендованных ранее. Ботву корнеплодов, капустный лист, отаву трав закладывают в неизмельченном виде, бобовые и грубостебельные растения измельчают до 2-3см вместо 0,5-1,0 см.

Соблюдение вышеуказанных методов приводит не только к сохранению питательных веществ, но и улучшает качество корма.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

05.07.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)