ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-070-99

Наименование проекта

Контроль технологии заготовки и качества сенажа в полевых условиях

Назначение

Производство кормов из трав и растений.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство.

Описание

Сенаж по кормовой ценности и биологическим достоинствам при соблюдении всех правил технологии его приготовления близок к свежескошенной траве. Успешность консервирования и питательная ценность сенажа в значительной мере зависят от сроков уборки культур (табл. 1). Очень важно начинать уборку трав на сенаж в период наибольшего содержания в них питательных веществ в фазе начала бутонизации бобовых и начала колошения злаковых трав. Сенаж готовят из растений, которые провялены до влажности 40-45%.

При отсутствии приборов можно органолептически с точностью до 5-ти % определить влажность сенажной массы (табл. 2,3). Окончательная оценка качества сенажа проводится по результатам органолептической оценки и лабораторного анализа в соответствии с показателями ГОСТ 23637-90. Предварительная оценка по органолептическим признакам позволяет оперативно в производственных условиях осуществлять контроль за технологией заготовки сенажа и определять его качество.

Таблица 1

Оптимальные сроки уборки культур на сенаж

Культура

Фаза вегетации

Клевер красный

Начало бутонизации

Клевер красный + тимофеевка луговая

Начало бутонизации

Злаковая травосмесь

Начало колошения

Вико-горохо-овсяная смесь

Восковая спелость бобов в нижних ярусах

Многолетние злаковые травы

Начало выметывания (колошение)

Таблица 2

Органолептическая оценка содержания сухого вещества в сенажной массе

Содержание сухого вещества, %

Кондиция материала

30 - 40

Начало увядания. Листья и верхние части стеблей вялые.

45 - 50

Растения вялые, кроме нижних частей стебля. Большая часть листьев скручена.

55 - 60

Растения очень вялые. Листья все скручены. При сжатии листьев слышно потрескивание, но они не крошатся, стебли вялые.

60 - 65

Листья в основном подсохли. При скручивании стеблей появляется влага.

65 - 70

Растения полусухие. Листья все скручены, по краям растрескиваются, шуршат, нижние крошатся. При скручивании стеблей появляется влага.

Таблица 3

Органолептическая оценка качества сенажа (содержание сухого вещества более 40 %)

Цвет

Запах

Время подвяли-вания в поле, дней

Фазы вегетации

Баллы за каждый показа-тель

злаки

бобовые

Серый или светло-оливково- зеленый

Ароматный

1 - 2

до колошения

начало цветения

25

Зеленовато-серый, коричневато-серый

Хлебный, табачный

3

колошение

цветение

15

Коричневато-серый

Неприятный

4

цветение

конец цветения

5

Темно-коричневый до черного или серого, пылит

Гнилого корма, аммиачный

более 4

после цветения

-

Примечание:1. Последний вид сенажа подлежит ветеринарно-токсикологическому исследованию.

2. Оценка сенажа: более 80 баллов - отличный; 41-80 - хороший;

15 - 40 - плохой; менее 15 - брак.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

05.07.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)