ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-031-99

Наименование проекта

Оценка эрозионной опасности земель

Назначение

Разработка противоэрозионных мероприятий с помощью оценки эрозионной опасности земель

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Урочище Хаймаши, в котором проводились исследования, является по условиям рельефа и климатическим параметрам типичным для горных кормовых угодий, расположенных в регионе Центральной части Северного Кавказа, включая не только Кабардино-Балкарию, но и Карачаево-Черкесию, республику Северную Осетию-Аланию и другие территории.

Рельеф урочища представлен межхребтовыми понижениями и склонами хребтов. Экспликация территории по уклонам местности показывает, что здесь значительная часть является труднодоступной (18 …25 градусов), непроходимой для тракторов (крутизной свыше 25 град.).

Хотя в доле земель очень крутые занимают всего 2,8 %, они являются зачастую препятствием для эффективного использования средств механизации так как расчленяют территорию на отдельные локальные массивы. Как правило такие отдельные массивы отведены в пользование разных хозяйств, а самые крутые, очень крутые и отвесные склоны являются границами между смежными землепользователями.

Была составлена программа для ПЭВМ, позволяющая реально оценить степень эрозионной опасности склоновых земель.

Предлагаемая компьютеризированная экспертная система оценки эрозионной опасности земель предполагает следующее.

- Оценка потенциального смыва от стока дождевых осадков сводится к определению модуля смыва от стока дождевых вод (т/га в год) в зависимости от эрозионного потенциала дождевых осадков, смываемости почв, эрозионного потенциала рельефа, почвозащитного коэффициента растительного покрова и агротехники. Эрозионный потенциал дождевых осадков представляет собой сумму произведений кинетической энергии дождей на их максимальную 30-минутную интенсивность. Его значение снимается со специальной карты (Заславский, 1981), на которой величина его показана в виде изолиний. Смываемость почв - величина, обратная противоэрозионной стойкости. Под смываемостью понимают количество почвы, смываемой с эталонного участка чёрного пара при выпадении дождя с эрозионным потенциалом равным единице. Она зависит от влажности почвы, степени её уплотнения, температурного режима. Но особенно большое влияние на смываемость оказывает обработка почвы и сопряжённые с ней целенаправленные и побочные воздействия, обусловленные составом культур и агротехникой. Для определения смываемости существует специальная номограмма (Каштанов,1984). Оценка эрозионного потенциала рельефа складывается из морфологического или геоморфологического районирования территории, отбора крупномасштабных карт (1 : 25000 или 1 : 10000), морфологических измерений и их обработки. Значение эрозионного потенциала определяется по номограмме (Каштанов, 1984). Почвозащитный коэффициент можно рассчитывать для каждой культуры отдельно или по группам культур, близким по почвозащитным свойствам. Известны табличные значения почвозащитного коэффициента (Каштанов, 1984).

- Оценка потенциального смыва от стока талых вод в зависимости от модуля смыва, от стока талых вод на склонах длиной до 300 м, среднего слоя стока за период снеготаяния и коэффициента, учитывающего влияние агрофона. Имеются табличные данные зависимости смыва почв по группам в зависимости от слоя стока (Каштанов, 1984).

- Расчёт суммарного годового смыва и количества эрозионноопасных земель с учётом смыва за год (определяется как сумма величин смыва от стока дождевых и талых вод).

Разработанная экспертная система позволяет установить класс эрозионной опасности земель по величине смыва за год, определённому как сумма величин смыва от стока дождевых и талых вод (табл.).

ТАБЛИЦА

Градация крутизны

градус

Доля площадей

от всей территории

%

Класс эрозионноой

опасности

0…2

2…6

6…12

12…18

18…25

25…35

35…45

более 45

4,2

21,3

28,7

19,6

16,2

6,6

2,8

0,6

неэрозионноопасные

слабоэрозионноопасные

среднеэрозионноопасные

сильноэрозионноопасные

сильноэрозионноопасные

сильноэрозионноопасные

сильноэрозионноопасные

сильноэрозионноопасные

Из таблицы видно, что подавляющее большинство земель рассматриваемого района относится к классу сильноэрозионноопасных. Поэтому на передний план выдвигается проблема разработки комплекса противоэрозионных мероприятий и почвозащитных средств механизации.

В связи с этим были проведены дополнительные исследования, которые показали, что практическое использование средств механизации возможно на 90 % территории урочища. С учётом того, что отдельные массивы локализованы отвесными и очень крутыми территориями и представляют собой участки небольшие по площади (менее 5…6 гектаров), фактически возможно использование средств механизации для улучшения горных кормовых угодий в урочище Хаймаши на 85 % общей площади.

Преимущества перед известными аналогами

Сокращение времени на обработку данных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышена производительность труда

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

19.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)