ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-145-99

Наименование проекта

Способ получения консервов типа напитков

Назначение

Получение консервов-напитков оригинального вкуса и привлекательного цвета

Рекомендуемая область применения

Производство овощных консервов

Описание

Предложена технология производства консервированного напитка на основе свеклы, алычи и сока квашеной капусты с добавлением протертых корней хрена и сельдерея, а также чеснока, соли и сахара.

Рецептура напитка, кг на 1 т:

Свекольное пюре 400

Алычевое пюре 230

Сок квашенной капусты 300

Сахар 16

Соль 4

Корень хрена протертый 40

Корень сельдерея протертый 9

Чеснок 1

Для производства напитка используют свеклу столовых сортов с темно-красным или бордовым цветом мякоти. Свеклу сортируют, моют, бланшируют при температуре 105 0С до готовности, очищают от кожицы, инспектируют и доочищают, ополаскивают и дробят. Дробленую массу протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,8-1,5 мм и 0,8-0,5 мм.

Сок квашеной капусты должен содержать соли не более 2% и иметь кислотность 1,3-1,5% (по молочной кислоте). Сок фильтруют через сито с диаметром отверстий 0,5-0,8 мм (из нержавеющей стали или капроновое № 18), после этого отстаивают 4-6 часов для отделения взвесей или сепарируют. Сок, снятый с осадка, процеживают через капроновое сито № 20.

Вместо сока квашеной капусты возможно использование свежеотжатого сока из свежей капусты.

Возможен вариант с использованием пюре из предварительно пробланшированной резаной свежей капусты, разбавленного питьевой водой (1:1).

Корни хрена и сельдерея моют, очищают, инспектируют и доочищают, ополаскивают, режут на части, бланшируют и пропускают через протирочную машину (сдвоенную).

Чеснок очищают, моют и измельчают, протирают или после измельчения на волчке обрабатывают на коллоидной мельнице.

Алычевое пюре из промышленных сортов алычи с темно-красной мякотью перед использованием финишируют (на протирочной машине с диаметром отверстий сита 0,5-0,4 мм). Сахар и соль предварительно просеивают.

Подготовленные компоненты перемешивают в смесителе (5-10 мин), смесь гомогенизируют, деаэрируют и подогревают до температуры 90 0С. Полученный напиток расфасовывают в банки, укупоривают и стерилизуют по режимам для стеклобанок:

1-58-250 (20-30-20)/120 0С . 250 кПа,

1-82-650(500) (30-45-30)/120 0С . 250 кПа.

Консервы охлаждают, выдерживают на складе не менее 15 суток, разбраковывают и отгружают потребителям.

Расширен ассортимент консервов-напитков. Предлагаемые консервы имеют оригинальный вкус и привлекательный цвет.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)