ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

20-058-99

Наименование проекта

Пивоваренный сорт ячменя "АЧА"

Назначение

Заготовка зарна в отдельных районах Западной и Восточной Сибири на пивоваренные цели, а также на зернофураж и продовольствие в лесостепных и остепненных зонах Сибири.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Сорт ярового ячменя "АЧА" (Г-15910) выведен в Сибирском-научно-исследовательском институте растениеводства и селекции методом гибридизации: (Парагон х Кристина) х (Джет х Обской) х (Новосибирский 1 х Винер ) (А-3686). Относится к разновидности Нутанс. Ости длинные. плотно прижатые к колосу, зазубренные, средней жесткости. желто-серого цвета при созревании. Колос двурядный, плоскопирамидального типа, средней крупности (7-9 см). ближе к рыхлому. На 4 см колосового стержня приходится 11-12 члеников. Колос желто-серого цвета, слабопоникающий при созревании.

Растенияя во время полной спелости ближе к низкорослым (55-65 см до основания колоса). продуктивная кустистость средняя (1.4-1.7). Растение в период кущения прямостоячие; лист полужесткий, зеленого цвета.среднеопущенный, со слабо выраженным восковым налетом. Лист в период колошения ближе к узкому (0,9-1,5 см). средней длины (15-20 см), листьев на главном побеге - 5. Лигула имеется, ушки узкие, средней длины, серповидные, бледно-зеленые. Цветочная чешуя плотно сросшаяся с зерновкой, ближе к мелкоморщинистой, переход цветочной чешуи в ость - постепенный.

Зерно средней крупности (масса 1000 зерен 38-45 г. натурная масса 680-700 г/л), эллипсовидной формы, желто-серое. бороздка широкая. Щетинка у основания зерна длинная, войлочная. Зубчики на первах цветочной чешуи отсутствуют или слабо выражены. Колосковая чешуя узкая, слабоопущенная с коротким остевидным придатком. Колосовой стержень слаболомкий, опущенный по бокам и у основания членика. Членики стержня узкие, параллельные. с ровным основанием.

Сорт среднеспелый (7-80 дней). Колошение наступает на 4-5 дней раньше сортов Новосибирский 80, Одесский 100. Средневосприимчив к пыльной головне. За годы изучения (19991-1995) на инфекционном фоне максимальное поражение данным образом заболеванием составило 39,1%, при поражении восприимчивого стандарта Винер - 92,4%, средневосприимчивого Новосибирский 80-40.0 %. Засухоустойчивость на уровне районированных сортов. Содержание белка в зерне за годы 1990-1995 - 11,0%, лизина - 386 мг/100. Потенциальная урожайность 50-55 ц/га.

Технология возделывания на фураж и продовольствие не отличается от общепринятой для среднеспелых сортов ячменя, однако сорт более отзывчив к элементам интенсивной технологии, что необходимо учитывать для получения высоких урожаев.

При возделываниина пивоваренные цели требуется специальная технология, направленная на понижение содержание белка, высокую выровненность зерна, всхожесть, энергию прорастания и на выполнение ряда других технических требований, общих для продовольственного и фуражного зерна (влажность, сорная и зерновая примесь, зараженность вредителями, остаточное количество пестицидов и т. д.).

Преимущества перед известными аналогами

Высокая уржайность, устойчивость к болезням и полеганию.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.09.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)