ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-142-99

Наименование проекта

Защитное устройство оконного проема

Назначение

Использование в качестве предохранительного защитного устройства в ставнях окон жилых домов сельского или дачного типа

Рекомендуемая область применения

Строительство жилых домов различного типа

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Защитное устройство оконного проема (см. рис. 1, 2) содержит смонтированные на корпусе 1 ставни 2, каждая из которых состоит из двух продольных брусков 3 и 4 и набора поперечных планок 5, установленных под определенным углом, но параллельно одна другой и собираемых в двойной шип с брусками 3 и 4 на клею. Двойной шип увеличивает площадь клеевого стыка, что обеспечивает необходимую прочность конструкции ставень 2. На боковом торце бруска 3 ставни 2 в верхней и нижней частях установлены два двузубых зацепа 6, которые могут взаимодействовать со скобами 7, закрепленными на корпусе 1 наружного фасада дома в зоне оконного проема и на раме окна. Скобы 7 обеспечивают запирание ставень 2 в закрытом и открытом положениях, поэтому каждому зацепу 6 соответствуют две скобы 7.

Зацепы 6 и скобы 7 закреплены шурупами таким образом, что при закрытых ставнях шляпки шурупов оказываются недоступными для воздействия на них инструментом. Каждая ставня 2 навешена на корпусе 1 с помощью двух петель, имеющих унифицированную конструкцию и различающихся тем, что нижняя петля содержит замковый механизм и механизм фиксации, а верхние петли содержат только механизм фиксации. Последний вместе с зацепами 6 и скобами 7, образующими запирающий механизм, имеет возможность фиксировать ставни 2 в закрытом либо открытом положении. Каждая из петель состоит из верхней 8 и нижней 9 полупетель, закрепленных соответственно в кронштейнах 10 и 11. Нижняя полупетля 9 через кронштейн 11 жестко связана с корпусом 1, а верхняя полупетля 8 через кронштейн 10 прикреплена к бруску 4 ставни 2 и имеет ограниченную относительно нижней полупетли 9 подвижность в осевом направлении, что обеспечивает вертикальное смещение ставен для взаимодействия зацепов со скобами 7.

Механизм фиксации включает верхнюю полупетлю 8 с кронштейном 10, полую ось 12, стержни 13 с двумя лысками на нижнем конце: открытой 14 и закрытой 15, крышку 16, штифт 17, поперечную шпонку 18 и поперечный штифт 19, пружину 20 и опорную шайбу 21. Соединение элементов 8, 10, 12, 13, 16 и 17 обеспечивает ставням 2 возможность поворота вокруг своей оси и исключает все другие степени свободы. Для обеспечения технологичности конструкции при установке штифта 17 в соединение полой оси 12 со стержнем 13 верхняя полупетля 8 снабжена двумя диаметрально расположенными монтажными отверстиями, которые закрыты от доступа к ним хомутом кронштейна 10.

Наличие лысок 14 и 15, находящихся в контакте с поперечной шпонкой 18 и поперечным штифтом 19, обеспечивает ставням 2 возможность вертикального смещения в пределах хода, ограниченного длиной закрытой лыски 15. Пружина 20, находящаяся внутри полой оси 12 и опирающаяся на шайбу 21, повышает удобство в эксплуатации, уравновешивая вес ставни при выводе зацепов 6 из взаимодействия со скобами 7.

Замковый механизм, расположенный в нижней полупетле 9, включает поперечный паз 22 на стержне 13, два стопорных винта 23, диаметрально расположенных в нижней полупетле 9 и закрытых хомутом кронштейна 11, промежуточную втулку 24 с двумя отверстиями под стопорные винты 23, поворотную муфту 25 с поперечным штифтом 19, кольцевую канавку 26, в которую входят кончики стопорных винтов 23, и гнездо 27 под соответствующий ему ключ 28 с эксцентриковым кулачком.

При закрытых ставнях 2, перекрывающих оконный проем, запирающий механизм закрыт, а значит зацепы 6 находятся в контакте со скобами 7, механизм фиксации находится в крайнем нижнем положении, при этом полая ось 12 упирается в шайбу 21, пружина 20 сжата, а шпонка 18 и штифт 19 находятся у верхних кромок лысок 14 и 15. Замковый механизм закрыт, а стержень 13 зафиксирован штифтом 19, находящимся в поперечном пазу 22.

Устройство работает следующим образом.

Ключ 28 вставляют в гнездо 27 нижней полупетли 9 замкового механизма и поворачивают муфту 25 до упора, т.е. до соприкосновения поперечного штифта 19 с плоскостью закрытой лыски 15, при этом поперечный штифт 19 выводится из поперечного паза 22, освобождая стержень 13 для осевого смещения полупетли 8, которая под действием пружины 20 осуществляет перемещение ставни 2 вверх в пределах хода, ограниченного длиной закрытой лыски 15, с которой взаимодействует поперечный штифт 19 муфты 25 замкового механизма. В результате происходит вывод зацепов 6 из контакта со скобами 7 и обеспечивается возможность для поворота ставни 2 из одного крайнего положения в другое и фиксация ее путем повторения описанных действий в обратной последовательности, а именно: принудительного опускания ставни 2 вниз, преодолевая действие пружины 20, ввода зацепов в контакт со скобами 7 и поворота ключом 28 муфты 25 в обратную сторону до упора, т. е. до ввода штифта 19 в поперечный паз 22 и установки замкового механизма в закрытое положение. Далее цикл работы всех механизмов устройства повторяется для каждой ставни 2 в отдельности.

Конструкция замкового механизма нижней петли предполагает многокомбинационность ключей 28, которая достигается за счет варьирования диаметральным размером эксцентрика 27 и величиной эксцентриситета е.

Конструкция ставней из продольных брусков с поперечными планками позволяет организовать производство защитного устройства из древесных отходов и применить модульную конструкцию ставень, которая тремя размерами брусков длиной Н = 1200; 1400; 1600 мм и поперечных планок В = 500; 600; 800 мм позволяет сформировать девять модулей створок.

В связи с тем, что для одного оконного проема используют, как правило, две ставни, их комбинация из приведенных девяти модулей позволяет перекрыть практически любую площадь оконных проемов.

Рис. 1. Общий вид устройства

Рис. 2. Петля для навески ставни в продольном разрезе.

Преимущества перед известными аналогами

Упрощенная конструкция

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Позволяет организовать производство защитного устройства из древесных отходов, что экономит расход материала

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.10.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)