ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-111-99

Наименование проекта

Компенсационное соединение труб.

Назначение

Соединение труб из разнородных материалов

Рекомендуемая область применения

Трубопроводный транспорт

Описание

8-111-99

Результат выполнения конструкторской разработки.

Компенсационное соединение труб (см. рис.1) состоит из наружной трубы 1, изготовленной из полимерного материала, и установленного в ней с радиальным зазором внутреннего металлического патрубка 2. В зазоре между трубой и патрубком размещена z-образная уплотнительная манжета 3, цилиндрическая часть которой плотно обжата трубой и патрубком, а концевые части завернуты на их концевые участки и дополнительно поджимаются хомутом 4 и втулкой 5.

Внутренний патрубок 2 выполнен с коническим участком 6 на своей наружной поверхности. Место перехода цилиндрической поверхности в коническую располагается в одной плоскости диаметрального сечения с торцом наружной трубы 1. Угол [альфа] наклона образующей конуса 6 зависит от длины компенсируемого участка трубопровода, диаметров коаксильного сопряжения трубы, патрубка и материалов, из которых они изготовлены, и определяется известными расчетными зависимостями. Длина конической поверхности патрубка 2 определяется величиной температурного изменения длины участка трубопровода с необходимым запасом. Манжета 3 может быть установлена так, что между ней и торцом трубы 1 образуется кольцевая полость 7, в которую происходит перемещение конца удлиняющейся трубы для устранения осевого растяжения манжеты 3. В этой полости может быть размещен упругий вкладыш, выполненный из эластомера с высокими упругодеформационными свойствами, например, из пористой резины.

Компенсационное соединение труб работает следующим образом:

Трансформируемая по трубопроводу среда нагревает его, длина трубы 1 увеличивается, и ее торец, сопряженный с патрубком 2, перемещается вдоль его поверхности. Одновременно увеличиваются диаметры трубы и патрубка 2, причем, у трубы диаметр увеличивается в большей мере, чем у патрубка 2, поскольку у полимеров коэффициент теплового расширения имеет большую величину, чем у металлов.

При перемещении торца трубы 1 он надвигается на коническую поверхность 6, угол которой обеспечивает постоянство зазора между кромкой торца трубы 1 и поверхностью патрубка 2, что препятствует проникновению транспортируемой среды в полость 7. Сжимаемый трубой 1 вкладыш, размещенный в полости 7, при обратном перемещении торца трубы обеспечивает усилие растяжения манжеты 3, что сохраняет его форму в кольцевом зазоре между трубой 1 и патрубком 2.



Преимущества перед известными аналогами

Разработка способа соединения труб

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение герметичности трубных соединений. Экономия энергоресурсов.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.07.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)