ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-020-99

Наименование проекта

Влияние голштинизации коров на сыродельческие свойства молока

Назначение

Изучение влияния, оказанного голштинскими производителями на качественный состав молока

Рекомендуемая область применения

Разведение сельскохозяйственных животных

Описание

Было сформировано 6 групп коров, из которых первая контрольная, состоящая из чистопородных черно-пестрых животных, а остальные - помеси разной доли кровности, по 20 голов в каждой. Анали з м олока проводили от животных на 2-3 м еся цах первой ла кта ции.

Результаты т естирования молока, п олуч енн ог о от коров различной кровности пока зали, чт о молоко помесных к оров уступал о по содержанию н ек оторых исс ледуем ых показат елей (табли ца 1 ).

Таблица 1.

Химический состав молока, %

Кровность

С ухое вещ-во

Жир

Белок

Сахар

ЧП,ч/п

11,94 ± 0,46

4,04± 0,84

3,13± 0,11

4,04±0,13

3/4ЧП 1/4 ЧПГ

11,84± 0,32

3,96± 0,26

2696± 0,08

4,56±0,17

5/8ЧП 3/8 ЧПГ

11,23± 0,25

3,36± 0,24

2,76± 0,11

4,17±0,22

1/2ЧПГ 1/2 ЧПГ

11,60± 0,35

3,78± 0,25

2,86± 0,14

4,26±0,43

3/8ЧПГ 1/ 2 ЧП

11,75± 0,31

3 ,86± 0,15

3,00± 0,07

4,21± 10,21

1/4ЧП 3/4 ЧПГ

11,60± 0,20

3,79± 0,14

3,00± 0,02

4,14±0,12

Так изучение с одержания сухих ве ществ выявило, что более высокий проце нт сухих в еществ был в мол оке животных первой группы и состави л 11,94%, м олоко голштинизированных первотел ок уступало п о данному показателю на 0,1 - 0,7%.

Необх одимо т акже отм етить, что с увеличением доли «крови» по голштинской пор од есодержание жир а в молоке с нижается на 0,08-0,6 2%. Более высокая масс овая д оля жи ра в м оло ке была у чистопородных черно -пестр ых перв отел ок (4,04%). Однако п осодержанию лакт озы в молоке голштинизирова нные коров ы не уступали животным п ервой группы.

Концентра ция об щего белка в м олоке помесных коров была также на 0,13-0,37 % ниже, что имеет огромно е знач ение при п ереработке цельного молока на молоч ные продукты и снижает питательность молока.

По содержанию казеина молоко чистопородных черно-пестрых первотел ок превосход ило по данному показателю на 0,14-0,35 % (таблица 2).

Таблица 2.

Белковы й состав мол ока, %

Кровность

казеин, %

Фракция казеина, %

a

b

g

ЧП, ч/п

2,70±0,09

26,80±1,69

57,10±3,24

16,10±1,90

3/4ЧП 1/4 ЧПГ

2,40±0,09

32,22±4,18

57,43±3,07

10,35±2,52

5/8ЧП 3/8 ЧПГ

2,35±0,11

34,50±2,77

52,75±2,31

12,75±3,75

1/2ЧПГ 1/2 ЧПГ

2,56± 0,03

31,88±3,54

53,98±4,63

14,14±2,96

3/8ЧПГ 1/2 ЧП

2,46±0,07

38,01±3,45

48,01±1,51

13,98 ± 4,03

1/4ЧП 3/4 ЧПГ

2,47±0,03

31,63±5,81

51,63±4,52

16,51±2,94

Нужноотметить, что т олько молоко ч истопор одных черн о-пестрых к оров от вечало требованиям стандарта, тогда как массовая доля казеина в м ол оке всех голштинизированных кор ов была ниже его уровня, что может привести к ухудшению сычужной свертываемости молока при его переработке на сыр. Достоверное сниж ение данного при знака набл юдается в м олок е 1/4- кровных жив отных на 0,3% / Р<0,01 3/8-="" кровных="" на="" 0,35="" %="" р="">< 0,05="" и="" у="" 5/8-кровных="" на="" 0,24="" %="">< 0,05="">

Анализ фракционного состава б елк ов молока п ока зал, чт о на долюb-казеина в молоке контрольных коров приходится 57,1 %, в молоке голштинских кор ов было на 3,12-8,8% данной фракции меньше. Самое ни зкое содержаниеb-ка зеина было обнаруж ено в молок е 3/8- кровных коров , ра зница составила 8,8 % / Р<0,05>

Наиме ньше е с одержание казеи на в обще йдоле белка обнаружено у жи вотных к онт рольной группы - 26,8% , наибо ль шее соде ржа ние у 5/8-кровныхкоров - 38,01%. Молоко остальных групп по с одержани юb-казеинапракти чески не отличалось между соб ой .

Пло тность м ол ока кор ов всех групп различалась не значительн о и находил ось в пределах 1,027-1,030 г/см 3.

По содержанию каль ция и фосфора молоко всех групп первотелок соответствовалотребованиям,предъявляемым к сырь ю для производства сыр ов.

При переработк е молока на сыр, которо е имеет соотн ошение жир/белок выше треб ований стандарта/ 1,06 - 1,24 / увеличивается отход жира в сыворотку. В данн ом с луча е данный показат ель п о группе чистопородных ч ерно-пестрых коров составил 1,3,a yпомес ных анал огов это соотношение был о на уровне 1,2-1,32, что вы ше требований стандарта при переработке молока на сыр.

К важ нейшим т ех нологическим свойствам молока относ ится способность мол ока образовывать сгусток под действием сычужного ф ер­мента. Однако ск орость сычужн ого свертывания молока в о вс ех группах кор ов, вкл ючая и чистопород ных черно-пестрых была выше 42 минут.

Таким образом, низк ое сод ержани е казеина в молок е помесных коров, в том числе одной и з его наиб ол ее ценной фракцииb-казеина,на уровне низк ог о сод ержания об щег о белка, при длительной сычужной свертываем ости указывает на то, что в технологическом п лане молоко голштинизированных коров уступа ет в сыропригодных качествах в сравн ении с мо локом чист опородных черно-пестрых аналогов и н е в о всех случаях отвечает основным требованиям предъявляемым к молоку для п ереработки высококачественных молочных пр одуктов так их как сыр, твор ог, сметана и других кис ломолочных напитк ов.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Высокое качество молока чистопородных животных

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)