ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-012-99

Наименование проекта

Балансирование основного рациона высокопродуктивных коров легкоусвояемым протеином

Назначение

Разработка оптимальной дозы высокобелкового корма (подсолнечникового жмыха) в качестве добавки к основному рациону для высокопродуктивных коров

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Прод уктивность жвачныхживотных во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина . Недостаток его вы зывает резкое снижение переваримости и поедаемости рациона, падение прод уктивности.

Д ля опыта были отобр аны 100 коров с удоем 4000 л за пред ыдущую лактацию, из которых были сформированы 4 группы по 25 голов в каждо й по следующей схеме (табл ица 1).

Таблица 1.

Схема опыта

1 группа (контрльная)

2 группа (опытная)

3 группа(опытная)

4 группа (опытная)

Основной рацион

О.Р. + 120 г подсолнечникового жмыха

О.Р. + 180 г подсолнечникового жмыха

О.Р. + 240 г подсолнечникового жмыха

На всех группах исполь зовался балансирующий премикс. Первая группа (контрольная) получала основной рацион; вторая группа дополните льно к основному рациону получала 1 20г подсолнечникового жмыха на голову в сутки; третья группа - по 180г и четвертая группа - по 40г жмыха.

Через каждые 10 дней проводил ись контрольные дойки и определялся сут очный удой. Процент жира в молоке определялся один раз в месяц.

Эксп ер име нт проводился в течение трех месяцев (с 20 февраля по 22 мая 1999 г.). Учетный период составлял 60 дней. В ходе опыта из 100 коров были выбракованы 16: по З гол. из 1 и 2 групп, 6 гол. - из 3 группы и 4 гол. и з чет вертой группы. Основная причина выбытия - это травмы и мастит вымени.

В таблице 2 приведены результат ысреднеустойчивогоудоя опытных животных за период эксперимента .

Таблица 2.

Результаты среднесуточного удоя опытных животных

Группа

27.03.99

07.04.99

17.04.99

27.04.99

10.05.99

22.05.99

В сред. за опыт

1

17,80

16,65

3,79

15,50

15,52

16,38

15,52

3,64

16,22

3,71

2

17,90

16,72

3,98

16,32

17,61

17,26

16,56

3,50

17,06

3,74

3

18,40

17,43

3,62

17,24

17,57

18,44

18,75

3,35

17,97

3,48

4

17,41

17,25

3,49

16,35

17,60

17,46

17,16

3,63

17,20

3,56

Изданных таблицы видно, что сраз у после начала эксперимента среднесуточный удой опытных животных по группам почти не ра зличал­ся и был в пределах 17,41 - 18,40кг на корову. Но уже чере з месяц после начала опыта (17 .0 4.99) молоч ная продуктивность коров контроль ­ной группы снизилось на 12,9%. В то же время продуктивность опыт ­ных групп также снизилась, но гораздо меньше, на 6,0 - 8,8 %. В связи с этим разница между удоем контрольной и трех опытных групп составила от 5,0 (2 групп а) до 10,1% (3 группа). Через 10 дней разница еще больше увеличилась. Суточный удой у животных 2, 3 и 4 групп превосходил таковой у животных контрольной группы соответственно на 11,8; 11,7 и 11,8 %.

К концу эксперимента (22 ,05 .99) наметив шаяся тенденция к увели­чению ра зрыва между продуктивностью животных 3 и контрольной групп сохранилась. Разница в суточном удое у них составила 17 ,2 %.Живот­ные же 2 и 4 групп не обнаружили столь явного ра зличия в продук ­тивности по отношению к контролю. К концу опыта их суточ ный удой был выше суточного удоя животных контрольной группы соответствен­но на 6,3 и 9,6 %. Целесообразно сравнение их продуктивности, как между контрольными и опытными животными, так и с аналогичными показателями за прошлую лактацию.

В таблице 3 приведены среднесуточные удои опытных животных за прошлую лактацию. Данные брались в зависимо сти от той стадии лактации, в которой они находились на момент эксперимента. Для сравнения здесь же приведены результаты контрольных доек за опыт ный период.

Таблица 3.

Результаты контрольных доек опытных животных за три месяца текущей лактации в сравнении с 1998г.

Груп-па

Продуктивность

Продуктивность

Продуктивность

27.03.99

1998

7.04.99

1998

22.03.99

1998

Удой, кг

Удой, кг

% жира

Удой, кг

% жира

Удой, кг

% жира

Удой, кг

% жира

Удой, кг

% жира

1

17,80

15,31

4,10

16,5

3,79

14,64

421

15,52

3,64

13,36

4,18

2

17,90

15,09

4,12

16,72

3,98

13,63

391

16,56

3,50

11,95

4,07

3

18,66

15,53

3,78

17,43

3,62

13,73

398

18,75

3,35

13,68

4,44

4

17,41

14,93

4,04

17,25

3,49

15,11

386

17,66

3,63

14,93

3,95

Из таблиц ы видно ,что среднесуто чный удой всех опытных живот ­ных зна чительно возрос в сравнении с прошлой лактацией. Это связано с более полноценным корм лением, в частнос­ти, с положительн ым влиянием премикса. Однако прирост продуктив но ­сти по группам был неравнозначным. В контрольной группе за весь период опыта он был практически одинаковым 11,5 - 13,9 %. Такое же повышение продуктивности (на 1 2,4 - 14,2 %) наблюда лось в4 группе.

Во 2 и 3 группах сразу после начала эксперимента удои животных превышали аналогичные показатели прошлой лактации на 15,4, 16,8 % соответственно . Спустя 25 дней после начала опыта (7.04 .99) в этих группах наметился рост продуктивности относительно показателей прошлого года, который сохранился до конца эксперимента .

Послед няя контрольная дойка показала, что среднесуточный удой животных 2 и 3 групп превышает те же показатели прошлого года на 27,8 и 27,0% соответственно, что на 13,1 - 13,9% больше, чем по контрольной группе.

Таким образом, данные таблиц 2 и З пока зывают, что добавление в рацион дойному стаду коров подсолнечного жмыха в количестве 120 -180г дает значительный прирост молочной продуктивности, однако пов ышение количества белкового корма до 24 0 г на голову в сутки не дает ожидаемого роста. Это связано с ограни ченностью рациона по обменной энергии. При недостатке энергии часть протеина окисляется, доставляя энергию для исполь зования о стального протеина. Поэтому когда принятого протеина намного больше необходимого коли чества, соответствую щего принятой энергии, можно получить отрицательный эффект, что и происходило в 4 гр уппе.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции, прирост молочной продуктивности

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

17.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)