ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-011-99

Наименование проекта

Технологические приемы заготовки кормов в зависимости от содержания в них углеводов

Назначение

Изучение влияния технологии заготовки и вида кормов на содержание в них углеродов

Рекомендуемая область применения

Заготовка кормов для сельскохозяйственных животных

Описание

На содержание углеводов в кормах заметно влияет технология их заготовки. Исследования, проведенные в течение ряда лет, выявили степень изменения углеводного состава кормов в зависимости от вида корма и технологии приготовления. Исходным материалом служили злаковые культуры на разных стадиях их развития. В каждой из проверяемых фаз вегетации растений определяли содержание различных фракций углеродов в зеленой и подвяленной массе, силосе, сенаже, приготовленных из этой же исходной массы. Результаты исследований показали, что изменение фракций углеводов начинается с момента их скашивания и провяливания. Содержание водорастворимых углеводов имело тенденцию к снижению на протяжении всего периода провяливания (36 часов) до влажности 50-60% с незначительным колебанием по видам культур. У костра в фазу трубкования содержание водорастворимых углеводов находилось на уровне 13,5% в сухом веществе и по мере провяливания до влажности 57% снизилось до 12,2%.

Точные размеры потерь водорастворимых углеводов в результате действия растительных ферментов определить трудно, поскольку потери сахаров в процессе дыхания могут частично возмещаться сахарами, освобождающимися при гидролизе полисахаридов. Выявлено быстрое снижение на разных стадиях содержания растворимых углеводов в результате нормального анаэробного дыхания, за которым иногда следует увеличение их содержания, однако не превышающего первоначальных значений на более поздних стадиях в результате гидролиза гликозидов или гемицеллюлоз (таблица 1).

В скошенной траве может происходить фотосинтез, приводящий к образованию сахара. Однако это количество образовавшегося сахара не превалирует над распадом в процессе окисления при провяливании. Отмечено, что значительная фотосинтетическая активность наблюдалась в первые 24 ч, но затем она быстро снижалась. Однако в полевых условиях трудно представить, каким образом фотосинтез может иметь какое-либо реальное влияние на образование сахара во время провяливания, так как свет способен проникать только в верхние слои валка скошенной травы.

Таблица 1

Изменение содержания углеводов в сухом веществе клевера

за время провяливания, %

Сроки провяливания, ч

Общая влажность

Крахмал

Общий сахар

Сахароза

Исходный материал

77

12,86

11,19

2,46

через 3

76

-

10,72

2,11

6

76

12,87

10,40

1,94

9

75

12,22

-

-

24

68

10,61

10,67

2,76

48

68,5

9,78

10,77

3,06

72

61

8,8

7,69

0,99

96

42

8,3

7,7

1,07

120

39

8,23

7,40

1,00

Некоторые представления о характере изменения углеводного состава костра, скошенного в фазе трубкования и подвяленного в течение 12 ч до влажности 65%, представлены в таблице 2. Из материалов таблицы можно отметить, что первые 2 часа провяливания растений количество крахмала в сухом веществе практически не изменяется, то же относится и к содержанию водо-растворимых углеводов, гемицеллюлозы и целлюлозы.

Таблица 2

Изменение содержания углеводов в целом растении костре

при провяливании, % СВ

Сроки провяливания, ч

Общая влажность

Крахмал

Водораств. углеводы

Гемицел-люлоза

Целлюлоза

Исходный материал, фаза трубкования

82

6,07

13,50

11,56

23,76

через 1

81,41

6,09

13,48

11,51

23,71

2

76,82

6,04

13,49

11,51

23,79

3

75,11

5,41

13,10

11,48

23,65

4

74,23

5,03

12,91

11,40

23,69

6

72,14

4,90

12,73

11,36

23,54

8

69,30

4,67

12,66

11,20

23,54

10

66,44

4,45

12,35

11,11

23,47

12

65,07

4,44

12,27

11,04

23,41

Дальнейшее провяливание растений приводит к едва заметному снижению крахмала и сравнительно незначительному снижению водоратстворимых углеводов. Такой уровень сахаров при провяливании удерживается, по-видимому, в результате их пополнения в гидролизе крахмала. На протяжении всего периода провяливания отмечена тенденция к снижению содержания гемицеллюлозы и в некоторой степени целлюлозы. Это подтверждают данные ряда исследователей о том, что гемицеллюлозы, особенно целлюлоза, подвергаются существенному распаду в основном при кислом гидролизе, что происходит при силосовании, а не при провяливании в результате деятельности растительных ферментов.

Следовательно, основным предшественником пополнения сахаров при провяливании растений следует считать не гемицеллюлозы, а продукты распада крахмала под действием деятельности растительных ферментов. Некоторым определенным закономерностям при подвяливании растений подвержено и содержание крахмала. Подвяливание трав ведет к усилению распада крахмала и моносахаридов, причем одновременно может происходить и синтез сахарозы. Однако этот процесс усиливается только в пределах известного интервала влажности. Тенденция к усилению распада крахмала в связи с нарастанием водного дефицита наблюдается в течение всего срока провяливания, но с различной скоростью. Чем выше скорость провяливания, тем менее выражена степень распада крахмала. Как правило, распад крахмала наиболее энергично протекает при снижение влажности до 65%, затем скорость распада снижается. Степень снижения количества сахаров в этот период провяливания до указанной влажности несколько замедляется, что, видимо, обусловлено пополнением общего количества сахаров продуктами распада крахмала. Однако это общее количество сахаров не превышает его количество в исходном сырье даже в первые часы после скашивания растений.

Несколько иные изменения углеводного состава отмечаются при приготовлении сенажа. Заготовка сенажа из злаковых трав при их провяливании до влажности 50-55% приводит к снижению сырого протеина (на 10-12%) при заметном снижении водорастворимых углеводов. Так, при производстве сенажа из костра в фазу трубкования содержание водорастворимых углеводов снизилось с 13,5% в исходной массе до 3,95% в готовом сенаже, в фазу колошения с 11,4% до 0,92% и в фазу цветения - с 11,3 ДО 3,7%. колебания содержания водорастворимых углеводов в сенаже, приготовленном в разные фазы вегетации, объясняется разным количеством сухого вещества. Так, в фазу выхода в трубку и цветения злаковых влажность сенажа соответственно составляла 58% и 43%, а в фазу колошения - 68%. Это привело к разной степени сбраживания корма, что повлияло на расход сахара при брожении.

Следовательно, приготовление сенажа из злаковых трав объясняется обеспечением сохранности водорастворимых углеводов по сравнению с исходной массой на 3-35% и зависит от влажности проявленного исходного сырья при закладке сенажа в хранилище.

Анализ данных по содержанию крахмала в сенаже, приготовленном из злаковых трав в фазу трубкования, показал, что консервирование провяленного корма приводит к распаду 52-53% крахмала по отношению к содержанию его в зеленой массе. В фазу колошения эти потери составили 68%, в том числе в результате провяливания - 22% и брожения при хранении массы - 46%.

Процесс консервирования сенажа, приготовленного из злаковых трав в фазу трубкования, обуславливает гидролиз гемицеллюлоз на 25,7%, целлюлозы - на 6%, в фазу колошения соответственно на 14,3% и 2,5%, а в фазу цветения - на 14,6% и 5,3%. Гемицеллюлозы при заготовке сенажа гидролизируются значительно сильнее целлюлозы. По-видимому, у целлюлозы более стойкие связи с лигнином, что обуславливает их меньший гидролиз. Распад этих структурных фракций углеводов при заготовке сенажа приводит к образованию моносахаров, в частности ксилозы, арабиозы, галактозы, уроновой кислоты, манозы и глюкозы. Целлюлоза же при кислотном гидролизе распадается с образованием глюкозы. Следует отметить, что распад целлюлозы и гемицеллюлозы приводит к образованию дополнительного количества моносахаров, часть из которых подвергается сбраживанию, а часть сохраняется. Все это обуславливает наличие в сенаже 40-45% сахаров по отношению к исходной зеленой массе.

Следовательно, на уровень распада углеводов при консервировании сенажной массы оказывает большое влияние влажность сенажа, обуславливающая степень процесса брожения при консервировании.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества заготовки кормов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

15.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)